您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化前沿
投稿

山西省五台山翰林禅寺坍塌漏雨、急需全面补缺修葺

2019-05-31 11:52:19 来源:张子保专栏 作者:张子保 责任编辑: 点击图片浏览下一页

p52756524.jpg

p52756527.jpg

  受近期持续降雨影响,,山西省五台山几百年历史的翰林禅寺多处坍塌漏雨,急需全面补缺修缮。

  五台山翰林禅寺,坐落于五台山南台南麓;据考证,该寺院始建于元末明初,兴盛于明清时期。

  寺院结构有三层大殿构成,另加六座配殿。其中慧光明殿是主殿,该殿最早落成,内供的华严三圣与十八罗汉。据今大约六百多年的历史,据相关专家考证,该大殿是目前五台山寺庙群中仅存的一座无基大殿(所谓无基大殿是,房基没有砖石结构,直接以黄土做地基),大殿主要以土木结构建成,整座大殿没有钢筋水泥。就这样一座大殿,历经了六百多年历史的沧桑与磨砺,其建筑结构具有非常高的考古价值。其中慧光明殿内供奉的十八罗汉,据考证,是明朝时期的塑像,与现保存下来亚洲第一古刹,佛光寺东大殿内供奉的五百罗汉是同一时期的塑像。其雕塑工艺与着色工艺都是一笔非常宝贵的文化遗产。中殿文殊殿与护法伽蓝殿,都始建于元末明初,房顶彻底翻修于明末清初。房顶翻修之后,在诸多出家师父与信众的保护下,又历经三百多年岁月的洗礼,至今大殿的主体保存完好,但墙体与房顶都出现不同程度的裂缝与破损。天王殿,龙王殿,五爷殿与文昌殿以及寺院的其他的配殿,大多是清朝初期的建筑风格,这些殿宇建成之后,经过多次的修补与维护,其主体至今依然保留完整。翰林禅寺这座经历了几百年岁月洗礼的古刹,几经破坏,几经修缮,至今依然是一座保存完整,并具有一定考古价值的寺庙建筑体。

p52756534.jpg

p52756539.jpg

p52756542.jpg

  然而,从2018年7月8号以来,五台山区域经历了几十年难遇的连绵雨天,经过了连续十几天不停的降雨,7月18号,19号,又连降暴雨,致使五台山区域多出山体滑坡,路面坍塌,交通阻塞,造成多重的灾难困境。五台山翰林禅寺,这座古老的寺院,在这次连续的大暴雨中也未能幸免,多处殿宇出现坍塌与漏雨。其中以主殿慧光明殿,中殿文殊殿为最。慧光明殿因年久失修,殿顶后坡多出护坡,护顶瓦掉落,雨水流进了房顶木质结构内,浸蚀着保存几百年的殿顶主体;文殊殿的殿顶后檐出现了坍塌式的断裂,大片后檐直接断掉塌陷。为了防止连绵雨水漏进大殿内,浸泡毁坏文殊菩萨塑像,师父与在场的居士们赶紧先用塑料大棚布把文殊殿塌陷的部分盖住,等待雨停在对大殿进行抢修;紧挨着客堂的厨房,房顶塌陷,屋梁断裂,脱落原位,雨水流进了房内,墙体被浸湿,墙皮脱落,整个房屋摇摇欲坠,岌岌可危;文昌殿内外的墙皮出现不同程度的脱落;寺院各座殿宇的房顶的护顶瓦,被大雨冲击的都出现了不同程度的松动,需要及时地抢修与全面的维护。

  主持师父上净下柱法师为了挽救这座古老的寺院,不被大雨再次破坏,雨停之后,就赶紧组织人抢修,根据殿宇破坏的严重程度,首先抢修文殊殿、慧光明殿、厨房屋顶;再依次要对各个殿宇进行修缮维护。虽然抢修工程已经开始了,但所需巨大的工程款项目前还没有着落。因释净柱法师是位实修实证的修行师父,平时只看重修行渡众,弘法利生,而淡泊闻名利养,因此寺院少有积蓄。面对如此庞大的修缮工程,这点积蓄实在是寥寥无几,杯水车薪。为了使翰林禅寺这座古刹免于风雨的摧残;为了保留芸芸众生洗涤灵魂的净土家园;为了佛陀的正法道场得以久远住世;恳请所有有缘的十方善士大德,对翰林禅寺的修复,伸出援助之手,为佛陀道场添砖加瓦,为子孙后代培福增慧。

  但凡修助寺院者,佛经皆言可获得不可思议之功德,不可穷尽的福报,也就是说不漏的福报,寺院为安僧办道,弘扬佛法,广度众生之道场。寺院存在一天,功德即在,无有毁坏。建寺安僧,功在当代,利在千秋。

  主持师父上净下柱法师:微信:手机号:13935015874

(责任编辑:安杰)

文章来源:张子保专栏
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017