您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

德国欲为圣诞老人申遗 疑遭美国圣诞老人竞争威胁

2013-12-25 15:10:01 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

圣诞节将近,申遗“抢”圣诞老人也凑起热闹来。

英国《每日电讯报》17日报道,德国一家博物馆已经申请将德国圣诞老人(Father Christmas)列入联合国教科文组织的文化遗产名录,称起源于德国的圣诞老人文化正遭到更现代化的美国圣诞老人 (Santa Claus)的“威胁”,被日益边缘化。

报道指出,德国宣称是一系列圣诞风俗的发源地,包括圣诞树、胡桃夹子、玻璃饰品、降临节日历和圣诞市场等。德国圣诞博物馆馆长霍普特纳表示,而很多德国人根本不知道本国的圣诞老人和美国广告与好莱坞电影里那位笑哈哈的时髦圣诞老人有什么不同。

德国圣诞博物馆申遗的为起源于4世纪希腊主教圣·尼古拉斯的圣诞老人形象。霍普特纳说,德国的圣诞老人也是穿着一件带斗篷的大衣,但是却不会一直是红色的,它可能是黄色、绿色或者棕色的,而手里总是握着圣诞树和蜡烛,最为重要的是,德国传统的圣诞老人并不是总是笑着的,而是经常表情严肃。他不光发放礼物,还会对表现不好的人做出惩罚。

而现代圣诞老人形象则源自19世纪中叶一本慕尼黑杂志上的一张图片,上面是一个穿着连帽外套的笑哈哈的男子扛着圣诞树走在雪中。几十年后,德国漫画家托马斯·纳斯特在移民美国后将圣诞老人带到了美国,并通过自己的绘画使其形象更现代化。

关于为何现代圣诞老人的外套变成红色,霍普特纳认为与可口可乐20世纪30年代的宣传广告有关。她称,可口可乐为了宣传需要将圣诞老人塑造成总是笑哈哈的形象,但关于圣诞老人的起源众说纷纭。

文章来源:
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017