您当前的位置 :首页 > 人民网谈
投稿

网友求助:去要账,遭地方相关部门推诿、拖延、踢皮球

2019-11-06 15:32:13 来源:人民网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   编者按:党中央、国务院对清欠工作高度重视。习近平总书记在去年民营企业座谈会上对清欠工作提出明确要求,今年又多次作出重要指示批示;《政府工作报告》对今年清欠工作提出了目标任务。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤日前强调,进一步做好清欠工作是一项重要政治任务。对此,人民网《领导留言板》先后两次发起清欠话题征集,得到网友们的纷纷留言求助和建言。接下来,我们将梳理网友留言,加强跟踪报道,推出系列稿件,共同助力今年清欠任务全面完成。

  人民网北京11月5日电(冯亚涛 实习生邱世杰)进一步做好清欠工作是一项重要的政治任务,不仅事关政府信用,更与经济增长、社会预期、就业民生密切相关。近日,在人民网《领导留言板》的留言中,网友就“欠款要账”问题,反映相关部门、央企“相互推诿、恶意拖延”。

  “项目签署方和实际服务方相互推诿,辛辛苦苦的设计费一分也没有得到。”来自宁夏回族自治区的网友反映,其所在公司的设计团队,通过公开招标,负责银川滨河新区 203 省道沿线旅游配套设施(新增部分)工程的规划设计工作。可在提交相关设计文件之后,项目却因工程审批问题被暂停。根据违约责任规定,甲方应支付一定的设计补偿费用。但是,因为项目签署甲方单位与实际服务单位不统一,遭到了两家政府单位相互推诿,应得的辛苦设计费始终无处可寻。【详细】

  “找财政,财政说让教育部门人员来,和我们说不上话;找教育部门,他们说财政不批款。我到底该找谁?”一位河南的网友很苦恼,其公司承接的上蔡县第三幼儿园设备采购项目,款项一直没有收回。但是,当他到财政局请求拨款时,却被告知此事需教育局出面协商;到教育局时又被告知,财政不拨付,他们也没有办法……面对来回的“踢皮球”,他表示:“政府拖欠款项,地方财政若不能真正履行职能,采用‘拖’字诀,会让企业难以为继,这样的后果谁来承担?”【详细】

  “始终不按合同约定给我们做工程结算和支付工程款,恶意拖延,已让我们这样的民企无力经营。”天津一网友发来留言称,其所在的企业于2012年与中冶天工集团有限公司签订三个项目的外墙保温施工合同。但在项目顺利完工后,多次催要工程款无果,至今仍被拖欠工程款二百二十余万元,这样的恶意拖延,已经导致他所在公司难以为继。【详细】

  在进行清欠工作时,每一环节间的利益都纷繁复杂,在解决的过程中,应该环环相扣,而不是陷入“环环相护”的怪圈。清欠工作,也不该是无人敢碰“烫手山芋”。相关部门如果能少一些相互推诿的“缓兵之计”,多一些主动担责的“重拳出击”,才是真正地为民营企业和中小企业办实事。

文章来源:人民网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017