您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

2019-04-03 13:39:51 来源:澎湃新闻 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  林志杰含泪告别。

  大比分1比3不敌新疆,浙江广厦男篮止步季后赛。而2日晚的最后一场比赛,或许将成为广厦队魂林志杰10年生涯的最后绝唱。

  由于CBA的新规,各球队仅能注册一名港澳台球员,在本赛季合约到期之后,中国台湾球员林志杰可能将无法留在他已经效力了10年的球队了。

  对于“野兽”来说,他把自己最好的篮球年华,全部留给了CBA。

  

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  林志杰和球迷告别。

  就差那一步,我会永远记在心里

  面对成熟的新疆队,广厦还是输了。

  但第三场生死战,林志杰砍下27分,帮助广厦避免了被横扫的命运。

  而在2日遗憾不敌新疆的比赛赛后,广厦主场为林志杰播放致敬视频,看到视频最后自己的三个孩子,林志杰用毛巾捂住了脸颊,泣不成声。36岁的老将,10年的广厦生涯,可能就此戛然而止。

  这些年,压在林志杰身上的挑战是巨大的,一边是他年纪又大了一岁,一边又要面临更高难度的挑战——不光自己要在关键时刻迅速发威,还要去带动年轻的队友们。

  

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  林志杰和新疆队主帅阿的江握手。

  “教练在场上会比较严格,年轻人会容易情绪起伏,我就会多给队友们一些鼓励。”如何更快地帮助年轻人成长,林志杰会和他眼里的大哥李春江一起,一个唱红脸一个唱白脸。

  作为多年的队长,不爱说话的林志杰总是愿意站出来多承担一些。每次赢球后,他都会迅速收拾背包第一时间快步离开球馆,把一群兴奋的队友留给媒体采访。

  “你们多访问我们小伙子们啦”,然后自己走入夜色中,让人看不到表情。

  

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  而这么多年,为了能够让自己的职业生涯继续延续下去,林志杰一直都很努力地保持着状态。

  据《钱江晚报》报道,广厦男篮的体能教练和队医不止一次感叹他的自律,“这背后要付出多少汗水,否则难以想象他这样的年纪还能有这样的状态。”

  去年和广厦男篮一起打进总决赛,是林志杰在这10年里最难忘的经历。“就差那一步而已,我会永远记在心里,最遗憾的就是没能在手上套上那东西(总冠军戒指)。”

  广厦队主帅李春江也说,“希望年轻球员能继承林志杰的精神,很可惜我们没能取得更好的成绩来回报他。”

  

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  和西湖相伴的10年

  虽然即将离开浙江广厦,但林志杰已经表示还想再打几年,能打的话不愿意这么早退役。

  的确,这些年,中国台湾地区球员早已融入了CBA,但是林志杰的选择更极致:扎根。

  和一些小兄弟的漂泊不同,林志杰相伴西子湖畔10年了。“广厦从我刚来的时候就带给我亲切感,非常开心能够在这个大家庭里待那么久。”林志杰说。

  

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  但这些年来,林志杰对杭州这座城市除了天都训练基地、体育馆、酒店几个固定地点外,其他“真的不怎么熟”,风景与玩乐实在是很难在他心头抢到地盘。

  篮球场对林志杰就像是一道闸门,只要脚步迈过了这道线,那只住在体内的野兽就会即刻出笼,尽情搏杀,“这可能是我最熟悉和最有自信的,场上就是体现自己的表现。”

  在闸门之后,剩下的百分之二三十便留做自己最想做的事——独自待在房间,和家人视频、睡觉,这是他的自在。“我从来不会觉得看得自己多高,我自己就是平凡人。”

  

当“林志杰”的名字响彻球馆,他落下了男儿的英雄泪

 

  而现在,这个平凡人未来的去向的确是纠结的一个问题,是回家还是留在CBA?

  “小孩越来越大,需要爸爸的角色。但是他们对我是既想接近,又害怕的感觉,日常发生什么事情还是会先想到找妈妈。”林志杰在接受《钱江晚报》采访时说。

  但对于林志杰,无论做何种决定,他早已是CBA的传奇。

文章来源:澎湃新闻
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017