您当前的位置 :首页 > 视频
投稿

【V观】90后村支书程桔:建议细化相关政策措施 吸引更多企业加入乡村振兴建设中

2019-03-05 21:11:25

来源:中央广播电视总台央视新闻

  十三届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访活动3月5日8:05在人民大会堂一层中央大厅北侧举行,部分全国人大代表接受记者采访。

  湖北广播电视台融媒体新闻中心记者:我的问题提给程桔代表,90后、村支书、脱贫攻坚,这三个词放在一起真的可以让我们很深刻地能够体会到脱贫攻坚一线的朝气和燃劲,脱贫攻坚您是在一线,您在一线具体感受是什么样,在这其中有什么故事跟我们分享一下,下一步有什么建议?

  全国人大代表、湖北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记 程桔:感谢这位记者的提问。大家好,我叫程桔,来自“天下第一鼓”,也就是商代铜鼓的出土地。湖北省咸宁市崇阳县大市村,是一名90后的村党支部书记。我们崇阳县是隶属幕阜山集中连片特困地区,是全省37个贫困县之一。2018年我们也是先后接受了中央、省、第三方评估等多项综合体检,脱贫成效非常好,对于脱贫摘帽我们非常有信心。

  习近平总书记说过,精准扶贫要扶真贫,脱贫的路上一个也不能少,在脱贫攻坚的一线我看到有这样一些贫困户,他们没有什么劳动技能,没有什么出路,劳动能力又比较弱,又要照顾家庭。我们村有这样一户,他年纪比较大,做不了什么重体力活,他们找到我,让我在家附近给他找一份工作。像他这样的事情,我在村里入户的时候碰到很多,在家里接送孙子上学的婆婆,照顾重病父母的媳妇,还有行动不便的残障人士,他们都有非常强烈的工作愿望。我就联系当地的制作卫生棉布的企业,到我们村里建一个扶贫车间,让村里10多个贫困户在里面上班,让贫困群众到扶贫车间上班,既能让他们在照顾家庭的同时又有一份额外的收入,这也是得到他们一致好评的。像这样的车间在我们县一共有30个,先后为1500多人安排了就近就业,其中贫困户有800多人,老百姓都说扶贫车间建在他们家附近之后,他们现在讨论生产技能、到车间上班的人慢慢变多了,打牌的现象就慢慢变少了。

  现在我们这种车间在我们那边的需求比较大,有一个需求就是大家开始抢工,抢着到车间上班,这也从侧面反映了一个问题,车间在我们那边比较少,我们的群众也特别希望像这样的车间能够建得更多一点,让他们有更多就近就业的机会。在跟企业还有一些返乡创业人才沟通的过程当中,我发现他们对于返乡有很强的愿望, 但苦于信息的不畅通,对于一些最新政策并不了解。作为一名人大代表,我建议能不能够细化相关的政策措施,尽快地把这些措施在我们农村落地,也打通他们的信息渠道,吸引更多的企业与人员返乡,加入到乡村振兴的建设中来,同时为更多的老百姓提供更多就近就业的机会,真正做到让人才引得进、留得住。

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017