您当前的位置 :首页 > 社会
投稿

雷家坡村入选全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例

2020-05-14 15:41:55 来源:山西科技报 作者:王荔 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   

雷家坡村入选全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例

 

  本报讯记者5月6日获悉,首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例于日前发布,运城市盐湖区龙居镇雷家坡村入选。以“德孝”立村的雷家坡村,大力实施“环境卫生整治、繁荣农村文化、陈规陋习整治、核心价值观融入、文明家风建设、群众自治提升”等六大行动,形成了“尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生”的文明乡风,是我省唯一入选案例。

  据了解,为进一步推进移风易俗、建设文明乡风,发挥典型案例的示范带动作用,去年年底,农业农村部组织开展了首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例征集工作,在各地推荐的基础上,经过评审和公示,最终评选出21个优秀典型案例。

  雷家坡村是一个传统农业型村庄,全村1439人。乡风文明建设需要落实到具体的人与事中,该村从夫妻关系、婆媳关系、邻里关系等入手,以妇女参与为突破,以德孝文化为载体,并结合新时代文明实践工作要求,开展一堂课(德孝大讲堂)、一朵花(孝顺媳妇)、一颗星(五星级文明户)、一首歌(村歌)、一顿饭(老年日间照料中心)、一演出(文艺演出)、一队伍(志愿服务队伍)、一场所(红白事集中办理场所)、一活动(重阳敬老主题活动)、一传承(村史村志)“十个一”新时代文明实践活动,解决村民立业、治家、处世等方面的实际问题,让乡风文明建设深入人心,成为干部群众共同的价值取向和实践标杆。

  新闻来源:山西科技报 王荔

文章来源:山西科技报
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017