您当前的位置 :首页 > 社会
投稿

收银员拒收一角纸币还当众撕毁 超市:严肃处理

2019-11-12 09:59:27 来源: 作者:津云 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   原标题:[津云关注]一毛钱惹谁了?收银员拒收一角纸币还当众撕毁 超市:严肃处理

  津云新闻记者 王曾

  购物结账时,收银员拒收4张一角纸币,在顾客追问下虽然勉强收下,却转身当众撕毁丢进垃圾桶。一角纸币到底有何罪过遭如此对待?

收银员拒收纸币当众撕毁

 

  收银员拒收纸币当众撕毁

  11月9日下午,市民韩先生前往西青区大津城商业广场的叶波大润发超市购物,购买了蔬菜、肉类等物品,总计消费48.4元。

  韩先生保留的购物小票显示,韩先生在收银台支付了50.4元,应该找零2元。

  韩先生说,他在付款时遭遇了一名男性收银员的刁难。韩先生支付的款项中有4张一角的纸币。男性收银员一开始以这4张一角纸币破旧为由拒收。

 

  韩先生在解释时,用手机拍下了视频。视频中,韩先生多次询问男子为何拒收,还询问对方4张一角纸币的破损处在哪?从视频中看出,4张一角纸币(属于第四套人民币)虽然不是崭新的,但并没有明显破损处。

  在韩先生的多次询问下,男子说:“我收,给我。”然后男子随手抓起了4张一角纸币。韩先生以为男子把钱收下了,就把手机放在口袋里了。

  据韩先生说,他刚收起手机,男子随口说了一句:“4毛钱我出了。”然后男子突然将4张一角纸币撕碎扔进了身边的垃圾桶。

  韩先生再次掏出手机,准备拍摄垃圾桶里的破碎纸币,可垃圾桶内漆黑,而且里面有大量的垃圾,一时间看不清破碎的纸币。

  视频中,韩先生多次询问男子,是否扯碎了人民币?对此,男子沉默没有回应。旁边一位女性顾客一直在劝解,随后男子指着旁边的垃圾箱冲韩先生说:“您先把钱找着……”

  韩先生仍然和男子据理力争,但在众人的多方劝说下,韩先生无奈离开,男子则继续为其他顾客结账服务。

  第四套一角纸币仍在流通使用

  津云记者查询了解到,根据《中国人民银行公告[2018]第6号》文件,2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。

  不过,第四套人民币5角、1角纸币和1元、5角硬币仍在流通使用。也就是说,韩先生结账所用的4张一角纸币仍然在流通使用。

  根据《中国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  《人民币管理条例》第四十三条规定,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。

  超市:向顾客道歉 严肃处理相关人员

  11日上午,记者来到了叶波大润发超市,视频中涉嫌拒收并撕毁人民币的收银员未在岗位。

  超市相关负责人了解情况后表示,超市有严格规定,禁止收银员拒收人民币。即便顾客出具的纸币有破损或者已停止流通,一般情况下超市也会收取,然后由财务统一交由银行处理,不能直接拒绝顾客。

  当众撕毁人民币更是违法行为,超市是绝不允许的。

  对此,超市将立即展开调查,对相关责任人严肃处理,并举一反三,杜绝类似情况再次发生。同时,超市也积极与韩先生沟通,向韩先生表示歉意。(爆料人:孟女士)

文章来源:
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017