您当前的位置 :首页 > 社会
投稿

中国家谱族谱数据库正式开放,全球华人可网上“寻根问祖”

2019-11-06 14:42:59 来源:海报新闻客户端 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   华中师范大学中国农村研究院升级更新的“中国家谱族谱数据库”和“中国地方志数据库”日前正式向公众开放,可为全球华人寻根问祖提供一站式服务。

  “国家有史,地方有志,家族有谱。”家谱族谱与地方志作为综合性的民间历史文献,为学术研究提供了珍贵资料参考,家谱与方志也是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。

  华中师范大学中国农村研究院郭瑞敏博士介绍说,“中国地方志数据库”自4月上线以来,点击量总和近10万次,现库藏数据84514卷本,成为中国存储电子版方志最多的数据库之一。

  此次升级的新版“中国家谱族谱数据库”在继承原库资源种类多、地区覆盖广、时间跨度长等优势的基础上,针对前期试用中的用户反馈进行升级,最大程度优化用户体验。在数据上,新版数据库对近万余条数据便签进行了批量整理,并重新收集整理近一万卷家谱。用户交互性上,不仅新增帮助与留言中心,同时简化用户注册与捐赠模块。页面设计上,调整界面风格,新增数据可视化板块。

  “两大数据库从单一电子化的记录、存储与统计平台,转变为重要的综合性文史资料查阅、展示和共享的研究兼保护平台。”郭瑞敏说,“中国家谱族谱数据库”和“中国地方志数据库”采取“库-馆一体化”的建设方式,做到既有实物型的“博物馆”,又有数据化的“中国家谱族谱数据库”。

  郭瑞敏欢迎社会各界人士将自己的家谱、族谱与地方志等文史资料存放于中国农村研究院的数据库,永久保存。今后,该院还将进一步整合与扩大平台,为海内外学者更好地提供资料查询、下载和统计服务。

文章来源:海报新闻客户端
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017