您当前的位置 :首页 > 企业
投稿

亏了两百亿,还要再招五千人,董明珠这个时候还大力招聘想做啥?

2020-04-17 00:14:48 来源:新华网客户端 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据央视财经,格力二三月空调销售几乎为零, 仅二月就亏了200亿元的大背景下,大幅度招聘5000名新员工。格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,制造型的企业必须要靠自主创新才能保持优势,而自主创新就一定要有人才,而人才企业必须要自己培养,这个培养甚至要用十年八年才能完成。但是人才的培养要有延续性,如果三年不招大学生,可能就断层了,所以这个付出也是必须要做的。

  

亏了两百亿,还要再招五千人,董明珠这个时候还大力招聘想做啥?

 

  我们看到格力董明珠最近的做法,让人很大程度上都是看不懂的感觉,之前我们分析过海尔和海信这两家巨头,最近都采用了不同程度的裁员降薪的模式目的就是能够度过当前的难关,而作为同样的家电产业巨头的格力,实际上面临的问题和海尔海信是差不多的,董明珠甚至直接直言说,最近几个月,格力实际上一直都处于基本上零销售量的状态,但是董明珠却在这个时候突然宣布大规模招聘这个逻辑到底是怎么回事?

  

亏了两百亿,还要再招五千人,董明珠这个时候还大力招聘想做啥?

 

  首先,对于家电企业来说,当前的确是家电企业的困难时期,特别类似于像格力这样的公司,我们知道格力的主要产品是空调,空调又涉及到一个非常明确的事情,就是上门安装的问题。可以说,空调产业的销量和上门安装的服务两个是密切相关的,在当前实际上各个地区的小区还没完全放开的时候,大家对于上门安装依然采取的是一个比较担心的状态。没有办法进行上门安装,空调的销售量自然也就起不来,这是必然的结果。再加上这些年,中国空调等白色家电实际上也都处于一个相对饱和的生产时期,整个市场的需求量并没有呈现出爆发性增长的趋势,所以这也是为什么这些年空调产业相对而言都发展得比较稳定,也没有出现大规模增长的原因。在产品销量不行,产业经营压力较大的情况下,进行一定程度的裁员和降薪,实际上也是可以理解的事情,毕竟企业要生存,为的是积蓄力量为之后的发展。

  

亏了两百亿,还要再招五千人,董明珠这个时候还大力招聘想做啥?

 

  其次,我们再来看格力集团,为什么要在这个时候进行招聘?而且是大规模招聘。这实际上是采用的一个非常明确的逆周期管理的模式,有点点类似于巴菲特所说的,在别人贪婪时我谨慎,在别人谨慎时我贪婪,当前可以说是各个高校毕业生,相对而言集中找工作的时期,而我们看到了其它家电企业都在大规模的裁员降薪的措施,那么必然会导致整个家电行业相关专业的毕业生就业的相对紧张。而对于家电企业来说,其实这个时候如果企业有一定的资金余力,可以来进行招聘的话。那么就很有可能比之前更容易找到合适的人才,也可以积累起比较好的人力储备。因为相对而言,当前人才的价格是相对较低的,而企业的选择余地也是相对较大的,这也是为什么董明珠采用逆向操作的原因。

  第三,我们再来看,企业管理的整体架构管理,实际上企业必须要构建起一个非常明确的人才梯队建设体系,每一个年龄段都需要有足够的人才,这样才能够确保自己一家企业持续不断地稳定发展,的确,正如董明珠说的,如果一个企业3、4年不招大学生的话,那么很有可能他在这3、4年的时间之内就会出现年龄段断层,对于企业未来的梯队建设和人才发展将会是巨大的问题,所以在这个时候进行人才梯队建设,也不得不佩服董明珠有这个魄力和勇气。

文章来源:新华网客户端
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017