您当前的位置 :首页 > 企业
投稿

五粮液出重拳净化市场 11家经销商被取消资格

2019-04-25 13:57:37 来源:中国网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   进入4月份以来,五粮液频频出牌,剑指产品和市场。

  对内,下狠手清理同质化品牌。对外,重拳净化渠道市场,处罚违规行为。这就是当下五粮液的真实写照。

  在业内人士看来,这是五粮液继续加强内部管理,提高效率的举措,也是国企改革的一条主线。

  重拳净化渠道市场

  近日,五粮液一口气下发了四份文件,对公司2019年第二阶段“雷霆行动”交出了一份结果。

  4月21日,由宜宾五粮液股份有限公司市场部、品牌管理事务部、品牌保护与售后服务管理部联合组建的联合督导组在完成了2019年第二阶段“雷霆行动”之后,发布了《对近期两起违约跨区域销售的处理通报》《对步步高商业连锁股份有限公司产品外流进行处罚的通报》《关于终止十一家经销商(专卖店)合作的通报》《关于取消违约销售终端参加春节活动的工作联络函》四份文件。

  据统计显示,针对串货和违规销售,五粮液此次处罚共涉及15家经销商(专卖店)、1家KA卖场、16家终端门店,其中与11家经销商(专卖店)终止合作。

  在业内人士看来,2019年五粮液净化市场系列举措,体现了公司坚守契约精神,净化市场秩序的决心、信心,利于五粮液健康、可持续、高质量的发展。

  据《证券日报》记者了解,此次五粮液的动作可谓是重拳出击。其中,有4家运营商被责令整改,被黄牌警告、扣减市场秩序考评分、取消1218评优资格,并要求战区重新评估销售能力并重新核定配额。如果再违规,将被取消专卖店或运营商资格。

  此外,KA卖场步步高商业连锁股份有限公司也被黄牌警告、扣减市场秩序考评分、取消1218评优资格。

  守规矩才能打胜仗。五粮液对市场渠道的整治一点也不手软。在对违规经销商进行处罚和取消资格的同时,对内,五粮液也对相关责任人进行了相应的处罚。“公司对负责违规商家的大区市场总监、营销战区总经理、五品部分管副部长均给予了相应处罚。”五粮液相关负责人对《证券日报》记者如此表示。

  值得一提的是,在处罚经销商之前,五粮液已经大手笔的清理同质化产品。

  据《证券日报》记者了解,进入4月份以来,五粮液两次重拳出手,将那些与五粮液“长相”雷同的产品进行了下架清理和停止销售。

  4月4日,宜宾五粮液股份有限公司、五粮液品牌管理事务部向运营商、专卖店下发《关于清理下架和停止销售“VVV”“东方娇子”等系列酒品牌的通知》。

  4月9日,五粮液再次向经销商、专卖店下发了《关于清理下架和停止同质化产品销售的通知》。而这次出手,五粮液将清理掉25个产品的46个规格。

  五粮液表示,下架同质化产品,展现了公司坚决贯彻公司五粮液品牌“1+3”、系列酒“4+4”产品策略,增强产品“三性一度”,重塑拉升品牌价值的决心、信心。此举将有助于进一步提升消费者对品牌、产品的认知、认可,进一步增强市场信心和提升品牌的市场竞争力。

  对于五粮液上述举动,一位业内人士接受《证券日报》记者采访时表示,五粮液近期的连续动作,彰显了五粮液在规范营销环境、净化渠道市场的决心和力度。

  上述人士表示,五粮液一系列举措不仅会有效降低品牌价值流失,还有力的维护了市场的公平公正,极大的提振了渠道信心。近期五粮液一批价格持续上涨,市场库存处于历史低位,量价齐升的势头将会保持相当长的一段周期,可以说,五粮液市场表现已经处于良性循环状态,这将有力的推进五粮液品牌价值回归的速度。

  五粮液品牌价值回归提速

  值得一提的是,自2017年3月份李曙光掌舵五粮液以来,公司上下掀起了“二次创业”的高潮,成就了五粮液蝶变的加速器。2年时间,五粮液的成绩单一年比一年亮丽,并将千亿目标锁定在2019年。

  根据五粮液发布的2018年年报数据显示,在报告期内,五粮液实现营收400.30亿元,同比增长32.61%;实现归属于上市公司的净利润为133.84亿元,同比增长38.36%。自2016年至2018年,五粮液营收增幅保持了高增长,增幅分别为13.32%、22.99%和32.61%。

  在交出2018年亮丽业绩报告的同时,五粮液在年报中还对2019年经营目标做了预期,2019年营收500亿元,增长25%左右。

  五粮液用数据来兑现其改革的成效,这些数据不仅体现在公司的业绩上,在品牌价值和资本市场上均有所体现。

  数据显示,2018年,五粮液位居世界品牌实验室发布的2018年“中国500最具价值品牌”第20位,“世界品牌500强”第326位,较2017年上升12位,排名增速居食品饮料行业入选企业第一位;位居BrandZ发布“2018最具价值中国品牌100强”榜单第46位。

  资本市场上,五粮液公司股价和市值不断创出新高。可以说,当前五粮液已经步入发展快车道。

  据《证券日报》记者统计显示,4月24日,五粮液公司股价报收于103.5元/股,公司市值达到4017亿元,在A股上市公司市值排名中,五粮液市值排名第14位,而年初时(2019年1月2日),五粮液市值仅有1938亿元,A股总排名为第30位。不到4个月时间,五粮液公司市值在A股的排名上升了16位,公司股价和市值均走出翻倍行情。

  事实上,作为一家国有企业,过去的五粮液受制于体制问题,企业在发展过程中被同行超越,如今,五粮液提质增效力度可谓空前。对于五粮液的整体表现,一位券商分析师对《证券日报》记者表示,五粮液正在上演“大国浓香凤还巢!”,“这几年五粮液还在收集失落的宝石,要把宝石收集完毕,未来还要把这些宝石融合到一起去创造万亿市值宏图,实际上未来还有很长路要走,但是和以前不同的是,五粮液找到了适合自己的模式,而且进入到正向循环阶段。”

文章来源:中国网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017