您当前的位置 :首页 > 汽车 > 车界动态
投稿

奔驰事件再升级!南昌这家4S店也遭调查……

2019-04-16 13:16:19 来源:南昌晚报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  西安奔驰车主维权一事持续发酵,

  奔驰漏油事件再升级!

  车主称被迫交纳15000元

  “金融服务费”

  4月13日,女车主与4S店相关负责人见面。在曝光的谈话录音里,车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,用各种方法“引诱”自己使用奔驰金融。

  此后,她付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。

  车主表示,并不理解自己交纳的这笔服务费,到底获得了什么服务...

  这笔钱,不仅没有发票,还是通过微信转入了一个私人账户。女车主声称一定要代表广大消费者为这笔费用讨个说法。

  4月13日下午,女车主与奔驰方工作组

  在西安市市场监督管理局高新分局

  进行了三个多小时的沟通协商,

  但最终双方不欢而散。

  在这次的沟通中,

  女车主质疑4S店收取的

  “金融服务费”不合理,

  再次引爆舆论!

  4月14日,西安市场监管部门

  已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题

  进行立案调查,责成尽快退车退款。

  4月15日,央视记者了解到

  西安市税务部门已介入调查,

  调查组人员认为收取

  所谓金融服务费并不开具发票

  涉嫌偷税漏税,取证仍在继续。

  银保监会已要求

  北京银监局对奔驰汽车金融开展调查

  那么引爆舆论的

  “金融服务费”

  到底是笔什么费用?

  在其他地方购买其他品牌的车辆

  是不是也有产生这笔费用?

  我们的记者也展开了调查

  江西的消费者吴先生在

  江西绿地名沃汽车销售服务有限公司4S店

  (以下简称“沃尔沃4s店”)

  也遭遇了购车需要支付

  近万元金融服务费一事。

  具体是怎么回事呢

  今年3月15日,市民吴先生前往江西绿地沃尔沃4S店,准备购买一款沃尔沃S60L的金色T5智远版,当时裸车活动价近22万元。吴先生选择采取分期付款的方式购买,首付6.69万元,分36期支付。

  当天,吴先生与4S店签署了一份《新车定购单》,当场支付了1万元定金。4S店的工作人员提供了一份金融报价单,告知他除去贷款,需要交纳9180元的手续费,以及2600元的综合服务费。

  4S店收取高额金融服务费车主要求退回定金遭拒绝

  “起初,我以为这笔费用是合理收费,才签了名,回去之后朋友告知我,这笔费用是不合理的,4S店不能收取这笔费用。”吴先生认为自己的权益受损,尤其是4S店收取金融服务费,这涉嫌“霸王条款”。此后吴先生多次找到4S店沟通,希望能退回1万元定金,结果都被4S店拒绝了。

  “该店销售经理说,消费者贷款购车的话都会收取金融服务费,这是行业潜规则。”而吴先生认为,4S店的做法严重侵害了消费者的权益,相关主管部门应该展开调查,严肃处理4S店违法违规的销售行为,给消费者一个满意的说法。

  4月15日,消费者吴先生专程从外地赶到南昌再次沟通退还定金一事,为了退还1万元的定金,他已与位于南昌经开区玉屏东大街的沃尔沃4s店沟通了几次了。

  销售经理:收取金融服务费会提前告知且为行业潜规则

  根据吴先生提供的《新车定购单》,购车的4S店为江西绿地名沃汽车销售服务有限公司。记者与消费者吴先生前往绿地沃尔沃4S店进行沟通协商。

  对于吴先生质疑4S店收取的9180元金融服务费,销售经理金先生解释称,客户做按揭,他们会收取(金融)服务费,帮客户办理贷款按揭,收取贷款金额的6%,每次收费前都会告知消费者。

  金经理坦言,只要购车者办理了银行按揭,每家汽车4S店均会收取这项费用,只是收取费用的数额不同。

  “只要你提前告知了,就没问题,我们是明码标价,让消费者明明白白消费。”金经理解释称,他们没有强制消费者办理按揭,消费者可以全款买车。“都是走公账,开具发票,不存在欺诈的行为。”

  协商后4S店退回一万元费用

  双方协商后,销售经理要求消费者写下“退款说明”,承诺48小时内将1万元定金退还给消费者。

  当日17时,吴先生致电告诉记者,沃尔沃4S店退还的定金1万元钱已经到账。

  那么绿地沃尔沃4s店向用户

  收取“金融服务费”是否合规合理?

  记者咨询了律师

  律师

  收取金融服务费无法律依据

  江西省洪城律师事务所律师李竹青认为,购车人在采取分期付款的方式购买汽车的情况下,客户需向金融机构支付贷款利息,而不是向汽车经销商交金融服务费。根据2018年出台的《汽车销售管理办法》第十条的规定:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”据此,4S店自行收取金融服务费的行为无法律依据。

  李竹青还指出,如果4S店通过微信方式转账收取的服务费未计入企业收入,还涉嫌偷税漏税,消费者可向当地税务机关的举报中心举报,要求对其进行查处。

  4S店不得以金融服务费为名收取费用

  相关部门已介入调查

  合肥通源丰田汽车销售服务有限公司就因收取金融服务费被监管部门没收违法所得,并罚款43万元。

  就此,记者向经开区市监局市场科张科长了解到,根据相关法律法规,4S店不得以“金融服务费”的名义收取消费者费用,“4S店收取金融服务费,不合理,不合法的,4S店侵犯了消费者的知情权和选择权。2016年的时候,南昌市查处了一批4S店收取金融服务费。”

  张科长解释说,4S店和办理贷款的金融公司,肯定签署了相关协议,每办理一起贷款,金融公司会给4S店一笔利益。4S店隐瞒了这笔利益,继续向消费者收费所谓的“金融服务费”,属于重复收费,一旦查实了要予以没收,并以行政处罚。“4S店只能以代办费的名义,征得消费者的同意后才能收取,必须开具发票。”

  目前,经开区市监部门已经对江西绿地沃尔沃收取“金融服务费”的情况展开调查。

文章来源:南昌晚报
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017