您当前的位置 :首页 > 图片 > 魅力中国
投稿

迪拜举行欢乐春节大巡游活动 全城喜迎中国新年

2019-02-03 12:39:34

来源:国际在线

 迪拜举行欢乐春节大巡游活动 全城喜迎中国新年

参加巡游的华人方阵在广场合影

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵远方):阿联酋最大城市迪拜2月1日在城市步行街举行华人“欢乐春节”大巡游活动,旅居迪拜的上千名华人华侨组成30多个方阵,身穿传统的中国民族服饰,并表演了舞龙、舞狮、功夫等中国传统民族艺术,向迪拜民众呈现一场盛大的中国传统文化盛宴,也为迪拜多元文化增添了亮丽一笔。

  2月1日下午,位于迪拜市中心的城市步行街似乎变成了中国的某个城市广场,满眼都是喜气洋洋的中国红,四处回荡着锣鼓声,洋溢着浓浓的中国年味。当天,由中国驻迪拜总领馆主办的迪拜华人“欢乐春节”大巡游活动正在这儿举行,这也是迪拜连续第二年举办华人春节巡游活动。

  由上千名华人华侨组成的30多个方阵,身穿旗袍、唐装,还有传统的中国少数民族服饰,不少方阵还进行了中国传统民俗艺术表演,有腰鼓、秧歌、杂技,还有舞龙、舞狮和中国功夫,博得了现场观众的阵阵喝彩,很多人纷纷上前合影留念。这些华人方阵,多数由中国各省在迪拜的华人商会组织,基本代表了中国各地的民俗文化元素。已经在迪拜居住了近10年的王倩是沈阳方阵中的一员,她和朋友是连续第二年参加巡游活动,依然感到很兴奋。“我们是主动报名参加的,很难得有这样的机会,欢欢喜喜过大年。我们自己高兴,同时也把这份快乐带给居住在迪拜的各个国家的人。希望所有的迪拜人都能喜欢中国的春节。”

  8岁的华人小朋友魏赟和妈妈今天特意赶过来观看春节巡游活动。魏赟从半岁开始就生活在迪拜,父母希望他能多参加类似的活动,更多地感受中国传统文化,他自己也很喜欢。

  “我喜欢这里,有很多灯笼,也有很多好玩的,我很喜欢。”

  “我们每年都来看华人巡游活动,感觉比国内的春节气氛还浓厚,能看到中国各地、各个民族的不同文化风俗,非常有过年的气氛,小孩子都很喜欢,我们就一起过来玩。”

  不只是华人,华人春节巡游活动也得到了当地人的热烈欢迎。去年的首届华人春节巡游,吸引了超过2万名当地观众以及外来游客。今年的巡游活动,观众预计将超过4万人。马哈麦德·贝济是连续第二年来观看春节巡游活动。他是一位土生土长的阿联酋人,曾经在中国生活过8年,把中国当做了第二故乡,像这样盛大的春节庆祝活动,他是绝对不会错过的。“我以前在中国过过好几次春节,喜欢吃饺子。因为我以前在中国留过学,呆过8年。我可以说汉语,很多当地人会羡慕我,他们想学中文。因为现在中东、北非的很多国家跟中国的交往很密切,语言的沟通不可或缺。所以,现在很多国家欢迎在本国设立孔子学院,开办中文课。”

  张瑞雪是巡游活动的组织者之一,她说,华人春节巡游活动之所以受到这么多人的欢迎,除了文化相通、情感相融等因素外,更深层的原因是中国经济的快速增长和文化软实力的不断增强。特别是习近平主席去年访问阿联酋之后,中阿关系提升至全面战略伙伴关系。两国关系越来越密切,当地人对中国文化的兴趣越来越浓厚。她说:“迪拜人、阿联酋人对于中国的感情非常深厚,他们非常欢迎中国人,在迪拜有20多万华人聚居。在去年习主席访问阿联酋之后,本地人对中国人的热情更加高涨了。我们可以看到,春节的庆祝活动非常多,甚至比我在国内感受到的春节气氛更加浓厚。”

  经过两个多小时的表演,此次华人春节巡游活动圆满落幕。今年是中国与阿联酋建交35周年。迪拜“拥抱中国”计划将与中国文化和旅游部、中国驻迪拜总领馆共同举办一系列“欢乐春节”庆祝活动,在春节期间还会有京剧表演、龙舟赛、龙庙会、中国美食节等丰富多彩的活动,立志打造海外最大的中国春节庆典。

迪拜举行欢乐春节大巡游活动 全城喜迎中国新年

参加巡游的华人方阵

迪拜举行欢乐春节大巡游活动 全城喜迎中国新年

参加巡游的华人方阵

迪拜举行欢乐春节大巡游活动 全城喜迎中国新年

参加巡游的旗袍方阵

迪拜举行欢乐春节大巡游活动 全城喜迎中国新年

参加巡游的花车

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017