您当前的位置 :首页 > 农业
投稿

山西:彰显文化自信 赋能文旅产业

2020-09-10 11:37:27 来源:人民网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   山西,外得山水之秀,内得人文之胜,是一个古老而神奇的地方。

  这里山岳纵横,大河奔腾。30多亿年的地质构造过程,造就了山西独特的地貌形胜。沧海桑田般的构造变迁,不仅赋予了山西丰富的矿产资源,还赐予了山西众多珍贵的地质奇观。

  这里像一枚写满文明密码的树叶,从垣曲“世纪曙猿”到芮城“西侯度圣火”,从“丁村遗址”到“陶寺遗址”,中华5000年文明都可以在这片15.6万平方公里的古老大地上找到印记。

  这里文物遗迹数不胜数,犹如一座可以触摸、可以亲近、可以对话的“大地上的中华文明博物馆”,恍惚间,“穿越”了时光。

  凭借着大自然的馈赠和丰厚的历史遗存,近年来,山西省坚持以文促旅、以旅彰文,“华夏古文明 山西好风光”品牌蜚声四海,“黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西”深入人心,围绕“六字要诀”一系列新战略、新举措,推动山西文旅事业实现跨越式的发展。2019年,全省实现旅游总收入8026.92亿元,同比增长19.29%;今年7月14日恢复跨省团队旅游以来,游客数量较上一个月环比增幅为23.2%,旅游综合收入较上一个月环比增幅为11.09%。

  8月11日,山西省在大同市启动“游山西 读历史”活动,省委书记楼阳生从9个方面生动诠释了“游山西就是读历史”的真谛,诚邀中外游客走进山西,亲近历史、感受文明。

  就在今天,山西省第六届旅游发展大会如约而至,金秋九月的忻州,一幅有山、有水、有历史、有人的画卷徐徐铺陈开来,以三大文旅品牌建设年为引领,以“华夏古文明 山西好风光——长城博览在山西”为主题,通过“1+3+N”的模式举办,打造具有影响力的长城板块活动品牌,为长城板块锻造、长城文旅品牌塑造破题。

  风乍起,吹皱一汪春水。

  自2015年开始,山西省旅游发展大会已连续召开六届,成为该省对外展示形象、招商引智、品牌推广、项目对接的重要平台和重大文化旅游商务活动,也是推动全省文化旅游业高质量发展的重要举措。

  山西省文旅厅厅长王爱琴表示,旅游业是山西经济的新型优势产业,也是当前应对疫后经济下行压力的重要产业。一年一度的旅发大会,展示的是山水美景,推广的是厚重历史,凸显的是“游山西 读历史”深刻内涵,还有山西文旅人对未来的期许:让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

  言无不“晋”。无论是从地理转向历史,还是从空间转向时间,山西对整个中国,都产生过毋庸置疑的巨大影响。奔腾不息的黄河、雄浑壮观的长城、巍峨秀丽的太行,山西的流量符号所形成的轨迹,如同一条文旅新路,象征着山西向世界发出邀请,传达出山西开放的讯号。

  9月4日至9月9日,“山西三宝”珐华器、推光漆器、澄泥砚亮相2020年中国国际服务贸易交易会,在国家级展会的平台上向中外来客绽放光华,展示山西非遗技艺的恒久魅力,呈现山西塑造品牌引领文化产业发展的新风貌。这是“山西三宝”走出省域的第一步,更是山西坚定文化自信迈出的一大步。

  好风凭借力,送我上青云。如今,在三晋大地,处处都在为文旅产业赋能,向文旅融合发力,锻造旗舰劲旅,加速推动山西文旅高质量发展。

责任编辑:郭利花

文章来源:人民网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017