您当前的位置 :首页 > 今日话题
投稿

美国打击中企激发中国自强动力 外媒:美搬起石头砸自己的脚

2019-06-02 10:04:58 来源:参考消息 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   外媒称,因为担心制裁可能会使其高科技产业受到打击,中国正在加紧努力自主设计和制造半导体。

  西班牙《世界报》网站5月30日刊文称,用“搬起石头砸自己的脚”这句俗语来形容美国再合适不过。

  文章称,特朗普向中国最大的电信设备公司施压,以便能在与北京的贸易谈判中获得更有利的条款,这似乎对美国非常有利。然而,现实要复杂得多。

  正如很多技术分析人士指出的那样,华为拥有多家替代供应商。也就是说,即便没有了来自美国的技术,华为仍能照常运行,只是可能会在几个月的时间内遭受一些暂时的损害。

  文章指出,还有两个相关的问题最容易被忽视:一方面,华为并不是只为消费者生产终端,它还是全球最大的传输设备制造商之一,与爱立信和诺基亚共享新兴的5G市场。

  另一方面,也许是最重要且后果容易被低估的因素,那就是华为将不得不停止与安卓操作系统的合作。谷歌的安卓系统基本上分为两个部分,一部分是开源的,所有人都可以访问,特朗普无权禁止使用。还有一部分是谷歌自身提供的服务和软件,包括谷歌市场等。这些服务至关重要,因为它们为第三方开发的应用程序和手机核心元素之间提供了连结。如果谷歌不提供这些服务,华为将必须加快自主研发,创建新的操作系统,要求应用程序开发人员根据华为提出的改进进行调整。

  文章认为,这才是美国将面临的巨大“威胁”。

  文章指出,目前,智能手机操作系统市场是美国苹果iOS和谷歌安卓的双头垄断局面。一旦华为被迫自行开发操作系统,那么其巨大的市场渗透率和安装基数很可能将成功说服应用程序开发人员适应其新的操作系统。如果出现这种局面,美国垄断手机操作系统也将成为历史。

  另据美国外交学者网站5月30日报道,从某种意义上讲,知识产权监管的世界是美国打造的世界。20年来,中国一直试图适应这个世界。

  报道称,现在,美国决定维护其作为全球知识产权保护的核心管理者所拥有的权力,这些行动势必要付出代价。在把相互依存性用作武器方面,美国有可能做得太过火了。

  报道指出,美国作为知识产权保护的第一推动者的地位可能掩盖了一个事实:该体系从根本上讲是自愿的。事实上,对于世界来说,外来直接投资的主要好处之一就是获取先进技术。

  报道称,国际社会之所以接受国际知识产权制度,是因为他们看到了遵守规则的好处。但使得大公司(不仅是华为,还有所有与华为有业务往来的公司)遭受严重破坏并非这一规则的内容之一。如果各国认为知识产权法不仅是航行的障碍,而且是瞄准其主要企业核心利益的潜在致命武器,它们很可能会更不愿接受美国想要确立的前提条件。而这最终意味着,努力行使美国的权力,可能反而会导致其丧失这种权力。

  此外据英国《金融时报》网站5月30日报道,中国正在加紧努力自主设计和制造半导体,因为中国担心制裁可能会使其高科技产业受到打击。

  上海半导体产业研究机构芯谋研究的首席分析师顾文军说:“现在,美国在没有任何具体证据的情况下对华为进行全面打击……芯片行业已经充分认识到(自给自足的)重要性。”

  中国科协主席万钢最近在一个论坛上说:“看起来外部的压力正在转化为内生增长的动力。”

文章来源:参考消息
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017