您当前的位置 :首页 > 今日话题
投稿

【今日关注】禁令能否收紧疯狂校外培训的“缰绳”?

2018-02-27 11:12:27 来源:新华网要闻部 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   【今日关注】

  禁令能否收紧疯狂校外培训的“缰绳”?

  校外培训机构往往以高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥数等模式,培训学生的“应试”技巧,裹挟家长带着孩子拼命抢跑,无形中增加了家长的群体焦虑。对校外培训机构要依法依规开展专项治理,学校也不得拔高教学要求、加快教学进度、增加教学难度,缓解家长你追我赶的焦虑感。新华网要闻部

  校外培训机构“超纲教学”被叫停

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,专项治理行动将重点治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置;治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置;治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。

校外培训机构“超纲教学”被叫停

 

  剑指“掐尖”“坑班”

  禁令能否收紧疯狂校外培训的“缰绳”?

  参加“坑班”以获得好中学的录取,校外培训机构竞赛成绩成为升学“敲门砖”,学校老师引导学生参加校外培训……针对种种教育怪象,教育部提出“十个严禁”底线要求,并联合民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局等部门开展专项治理行动。严格的禁令能否让疯狂的校外培训回到正轨?记者对权威部门和专家进行了采访。

剑指“掐尖”“坑班” 禁令能否收紧疯狂校外培训的“缰绳”?

 

  快评:打破校外培训“剧场效应”还需标本兼治

  打破校外培训“剧场效应”,应当一方面规范对校外培训机构的管理,纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;另一方面,要从学校内的治理着手,斩断校外培训与中小学校招生、分班等挂钩的因果关系,从源头遏制培训热。

快评:打破校外培训“剧场效应”还需标本兼治
文章来源:新华网要闻部
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017