您当前的位置 :首页 > 民生
投稿

习近平总书记关心的百姓身边事

2019-10-11 10:27:35 来源:新华网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”——民生,是习近平总书记心中的最大牵挂;一个个体恤民情的感人故事温暖人心。新华社在“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”栏目中,以“总书记关心的百姓身边事”为主题,连续推出一组报道,以回访习近平总书记十八大以来关心的民生领域百姓身边事为切入点,反映时代的发展进步和百姓的获得感,展现总书记广博、深沉的人民情怀,传递亿万人民团结奋斗、创造美好生活的信心和决心。 ”

 

  因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

  习近平总书记指出“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济”“要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好”。

  近年来,随着我国农业供给侧结构性改革的推进,特色农业如火如荼。记者近期在辽宁、吉林、黑龙江、海南、宁夏等地采访了解到,广大农民大力发展特色种植、养殖,并辅以新型经营理念和生产方式,乡村振兴之路正越走越宽。

因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

  在魅力乡村“望山见水留乡韵”

  ——国庆假期乡村旅游气象新

  蓝天白云碧水青山、乡村道路通畅整洁、农家小院瓜果飘香……金秋时节,“望山见水留乡韵”的美丽乡村吸引着越来越多的城里人度假休闲。

  不久前习近平总书记在河南考察时指出,“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好”,“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。

  国庆假期,记者走访北京、河北、河南等地乡村发现,乡村旅游业的兴起,让农村变美、令农民致富、促农业发展,激发了乡村振兴新动能。

在魅力乡村“望山见水留乡韵” ——国庆假期乡村旅游气象新

  ——粮食品种升级满足舌尖上的新期待

  金秋十月,稻谷飘香,丰收在望。种好粮、产好米、吃好饭,一头连着农民的腰包,一头牵着百姓舌尖上的新期待。

  九月中旬,习近平总书记在河南考察时强调,要扎实实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程。

  “稻虾米”“富硒米”“小包米”……从田间地头到百姓餐桌,曾经一碗普通的大米迎来新的“打开方式”。农业供给侧结构性改革给百姓带来了看得见的变化、尝得到的喜悦。

为了百姓餐桌上热腾腾的一碗好饭 ——粮食品种升级满足舌尖上的新期待

  咱们村里的“新农民”

  从农村职业经理人到土地入股的“农股东”、从“网红”推销员到操作农业无人机的“机手”……随着我国现代农业发展水平不断提高,一些新职业、新“农人”在广大农村地区遍地开花。

  习近平总书记指出,要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。

  金秋时节,新华社记者在辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西等地采访发现,“新农民”在乡村不断涌现,让农民生活更加富裕、农村发展有了更多生力军、农业进步有了更好的“接班人”。

咱们村里的“新农民”

  手机成为“新农具” 庄户人变“新店家”

  ——农村电商助力农民丰收

  五谷丰登,瓜果飘香,又是一年丰收季节。在广袤的山间田野,迅猛发展的农村电商正造就新时代的“新农民”。他们借助网络,告别“丰收的烦恼”,让一大批优质的农产品成为热销“网红”产品。

  习近平总书记日前在河南省光山县文殊乡东岳村考察时强调,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。

  记者近期在河南、山西、四川、贵州等地走访,深刻感受到电商助力精准扶贫、促进产业变革,给广大农村群众、乡村带来的巨变。

手机成为“新农具” 庄户人变“新店家” ——农村电商助力农民丰收

  “农”字头照样“大”作为

  ——丰收时节看涉农高校人才在希望的田野

  “新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。”习近平总书记2019年9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。

  党的十八大以来,全国涉农高校以农民急需的技术作为科研方向,把教学课堂搬到田间地头,将高校科技成果和人才优势转化为推动农业农村发展的产业新动能。越来越多的涉农高校毕业生当农业创客,在土壤里淘金。

“农”字头照样“大”作为 ——丰收时节看涉农高校人才在希望的田野

 

  百姓保健康 ,农民鼓腰包

  ——丰收时节绿色农业发展掠影

  前两天,周末回农村老家返程时,在哈尔滨工作的李强收获满满。家人给他准备的行李中,装满了西红柿、茄子、大米……只因没上化肥农药更绿色健康,父母坚持让他带回哈尔滨。

  绿色健康,正在成为城乡居民对农产品共同的追求。习近平总书记强调“要加快绿色农业发展”,“农业生产不能竭泽而渔”。

  农民丰收节前后,记者在一些粮食产区调查发现,鸭稻生态农业、减肥控药、休耕轮作……这些绿色举措,既保障了农产品喷香可口,又促进了农民增收。

百姓保健康 ,农民鼓腰包 ——丰收时节绿色农业发展掠影

  除了分数,还有“诗和远方”

  ——美育润泽青春少年健康成长

  如果精神世界没有童话、歌谣和大自然的云彩、花朵、鸟叫虫鸣,如果心灵世界没有动人的音符和丰富的颜色,如果没有艺术爱好和艺术修养,青少年如何全面发展?

  习近平总书记强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

  从成都校园里的国学经典诵读到湘西南大山里的美术课,从福建师大附中的“美育校本课程”到苏州星湾学校的油画写生社团……美育在中国大地上蓬勃生长,润泽着青春少年,帮助他们变成“最好的样子”。

除了分数,还有“诗和远方” ——美育润泽青春少年健康成长

  大教育,小欢喜

  ——新时代家庭教育展现良性发展

  “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,全社会要担负起青少年成长成才的责任。

  党的十八大以来,从家庭到学校,从教育部门到妇联,社会各个层面越发重视青少年的成长成才,更加支持家庭教育的发展,家庭、学校、社会共育的局面逐步形成,家庭教育展现良性发展。

  “我走进大山,是为了让你走出大山”

  ——大学生支教故事

  “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”2014年五四青年节到来之际,习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中这样鼓励大家。

  党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。

“我走进大山,是为了让你走出大山” ——大学生支教故事

  “我和老师有个约定”

  ——“好老师”为学生成长描绘美好图景

  习近平总书记提出“四有”好老师的标准,为老师们明确了努力的目标:“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。

  记者近日走访上海、福建、贵州等地校园看到,从都市到山村,从听障孩子到留守儿童,无论面对怎样艰苦的教学条件、多么复杂的学生群体,无论是授业解惑还是启迪心灵,“好老师”都如同手执画笔,为学生成长倾心描绘美好图景,为师德师风做出最生动、最深刻的诠释。

“我和老师有个约定” ——“好老师”为学生成长描绘美好图景

  “我的老师是网红”

  ——教育改革创新让学生们更爱上课

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。他还强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。

  近年来,各地各校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”,一批打破传统、敢于创新的教育工作者纷纷涌现并成为学生喜爱的“网红”,更爱上课的学生们正越来越深刻地体会到创新教育的甘甜。

“我的老师是网红” ——教育改革创新让学生们更爱上课

  留学生遍布世界100多个国家和地区

  逾八成选择回国发展

  2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

  改革开放四十多年来,中国教育在“引进来”的同时大踏步地“走出去”,通过引进优质教育资源,合作培养高层次人才等举措,包容、借鉴、吸收各种文明的优秀成果,加强人文交流,增进民心相通。

  

留学生遍布世界100多个国家和地区  逾八成选择回国发展

 

  合力编就“安全网”,科技撑起“保护伞”

  ——让全国的校园长久安宁

  悠悠万事,安全为大。

  2018年召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

  近日,新华社记者走访了浙江、上海、重庆、江苏、陕西等地的学校,看到了健全立法、重拳执法筑起的“隔离墙”,多方合力编就的“安全网”,还有依托新科技撑起的“保护伞”。不断完善的安全保障,正共同呵护着祖国校园的安宁。

合力编就“安全网”,科技撑起“保护伞” ——让全国的校园长久安宁

  “上好学”就在家门口

  ——教育均衡发展惠及“我”家

  教育均衡、教育公平等问题始终牵动着习近平总书记的心。2018年9月10日,习近平在全国教育大会上强调,坚持改革创新,坚持教育公平,推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,以教育现代化支撑国家现代化。

  近年来,为了满足让孩子们“上好学”的需求,一场从“基本均衡”到“优质均衡”的接力赛方兴日盛:从城市到乡村,从线上到线下,越来越多好学校开到家门口,越来越多的名师借助互联网开课,城乡教育差距在同步发展中日益缩小。

“上好学”就在家门口 ——教育均衡发展惠及“我”家

  奔跑吧,少年!体育让孩子们插上强壮的翅膀

  起身,滑行,出手,投射……一系列动作标准流畅,神情专注。在哈尔滨市一家冰壶训练场上,13岁的倪家欢和几位同学正练习着冰壶。在前不久举办的第二届全国青年运动会上,他们斩获了冰壶项目的多项冠军。

  2018年召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

奔跑吧,少年!体育让孩子们插上强壮的翅膀

  感谢这道光,照亮我前行——教育扶贫二三事

  教育扶贫,是习近平总书记关心的事情之一。他指出,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。

  党的十八大以来,“教育扶贫”播撒的种子,正在阳光雨露下破土而出,在阻断贫困“代际传递”、呵护留守儿童成长、促进青年就业成才中发挥了不可替代的作用。

感谢这道光,照亮我前行——教育扶贫二三事

  “妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”

  ——中国孩子在劳动教育中健康成长

  习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  劳育是五育体系中重要一环,在落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观中具有重要作用。以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新……中国孩子正在劳动教育中健康成长。

“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了” ——中国孩子在劳动教育中健康成长

  一蔬一饭都是爱——3700万农村娃的营养餐故事

  青少年的健康成长,一直牵动着习近平总书记的心。总书记强调,有针对性地实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育。

  今年是我国农村义务教育阶段学生营养改善计划实施的第9个年头。一顿满含温度和爱意的营养餐,已经惠及3700万名农村学生,既让他们“舌尖”更安全、身体更健康,又为不少贫困家庭减轻负担。

一蔬一饭都是爱——3700万农村娃的营养餐故事

  特别的爱,给特别的你——特殊教育的别样风景

  2014年春节前夕,习近平总书记来到内蒙古呼和浩特市儿童福利院看望这里的孩子和老师。聋哑女孩王雅妮向总书记弯了弯大拇指,用哑语表示“谢谢”。习近平总书记笑容可掬地跟着学:“伸大拇指是‘好’,弯一弯是‘谢谢’。”

  “有一颗感恩的心很重要,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。”总书记这样说。

  党的十八大以来,我国孤残儿童保障工作持续加强,特殊教育实现更快更好发展。来自四面八方的爱心汇聚,为这一特殊群体照亮前行的路。如今的王雅妮实现了梦想,成了特殊教育学校的一名老师。而孤儿、残疾儿童等特殊儿童群体,也正在得到全社会更多的关怀,受到更好的教育。

  

特别的爱,给特别的你——特殊教育的别样风景
文章来源:新华网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017