您当前的位置 :首页 > 民生
投稿

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

2019-06-10 16:51:02 来源:中国商网 作者:赵俊浩 徐伟鹏 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   中国商报/中国商网电(记者赵俊浩 通讯员徐伟鹏)6月1日《焦点访谈》报道了河北省围场县“惠民工程成了摆设”,无独有偶,本报接到山东省莱阳市多名村民反映,该市几年来涉及农田灌溉中央补助资金使用累计超2亿元,成为“样子”工程,2012年至今每年都有新建项目,但都从未使用,层层分包的工程质量豆腐渣,蓄水池修建时撒点石子拍个照片,应付一下检查, 然后把砌墙石头“种”到土里,石头大了土挖深一点,小了垫点土,如此“神”操作,令人瞠目。

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

 

  《中国商报》记者首先来到莱阳市沐浴店镇河上庄村,在村民带领下,实地看了连接水库与农田的中转蓄水池,和埋在农田里的地灌出水口,村民李顺(化名)说:“这就是个样子工程,2012年修建的,当时大家都以为好日子来了,争着抢着把出水口埋在自家地头,方便今后灌溉苹果树,谁也没想到建好后一次也没用过,机器(指水泵)都没试过,一口水都没有,现在果树浇水都是买水,一立方水20元,罐车给送到地里,能浇两三颗树,也不敢浇透,浇不起太贵,我现在只剩下80颗树,这几年旱死了140多颗”。多名河上庄村民在旁边附和,苦诉缺水之痛。

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

 

  村民带领记者来到河上庄村委会屋后,看到铁丝网围起来的一口吃水井,李姓村民介绍,该吃水井2018年麦熟时打的,至今差不多刚好一年,村民一口水也没吃过,打井的时候就没水,施工队说只负责打井,让打100米就打100米,出不出水不管,李顺说:“打井选址就不科学,打井前最少测一下,看哪里有水”

  。如此浅显的道理一个水利外行的果农都明白,反而相关部门不懂,打井究竟是为了解决村民吃水问题还是为了打井而打井,花掉专项资金就可以,令人费解。

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

 

  河上庄村另一位李姓村民说:“这地灌白瞎没有用,形象工程,建好的蓄水池都扔了,还不如给老百姓点补贴呢,钱都叫当官的拿去了”。

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

 

  《中国商报》记者来到与河上庄村相邻的张家沟村,村民张德晓说:“我们村的是2018年建好的项目,埋的地灌都不能用,挖了三个蓄水池,都白费,我就参与了蓄水池施工,扔上两锹石子拍个照片,应付了检查就行,就不用石子了,砌墙时石头大了把土挖深点,浅了垫点土就行了,才一年没使用就裂了,如果我说假话咱扒了看,我负责,到现在干活工资都没给我们,大家去财政局讨要,财政局工作人员说你录像我都不怕,这个钱我们已经拨付了”。张德晓说:“问题就在层层分包上,二包三包四包”。

  综合两村村民介绍,周边的西上庄村、东上庄村、河东院村、霞留村等情况一样,都不能用。

  《中国商报》记者来到沐浴店镇政府,毕义亭镇长说:“中低产田改造项目可能2012年之前就有,出现荒废情况也跟其他职能部门探讨过,但是这种资金怎么支配不是镇政府能决定的,镇政府每年都往上申请项目,批不批那是上面的事儿”。

  毕义亭叫来水利站站长李慎普,李慎普坚称张家沟村蓄水池通过验收合格,质量没问题,工人工资结清了,毕竟是国家项目,而且还去帮助村民浇苹果树两次,记者一再追问帮助哪个村民浇的,李慎普未回答。李慎普来时一身酒气,其也承认中午喝酒了,其所说权当醉话,不予参考。

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

山东省莱阳市中央专项补助资金成了谁的“唐僧肉”

 

  《中国商报》记者查询到,莱阳市2012年2013年中央专项补助资金金额为3922万元,2014年补助金额为9700万,2015年补助金额为3800万,2016年补助金额为1677万元,合计金额为2.1571亿元,2017年2018年未查询到,毕义亭介绍,补助资金每年都有,今年下半年马上又要开始申报。

  中央专项补助资金,惠农工程,每年巨额资金投入,建成后荒废,继续建设,继续荒废,惠农工程究竟惠了谁?建成的项目从未试机如何通过的验收?是否真如村民所说为豆腐渣工程?已经建成的地灌网究竟还有几个能用?果农的用水期盼希望早日实现。

文章来源:中国商网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017