您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游资讯
投稿

王健林:万达创新旅游扶贫新模式 助丹寨发展致富

2020-09-15 18:09:41 来源:新华网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   

 

  万达集团董事长王健林

   12日,在贵州省扶贫办、黔东南州人民政府、国务院扶贫办社会扶贫司主办,丹寨县人民政府、万达集团承办的“动员社会力量 助力脱贫攻坚 2020丹寨论坛”上,万达集团董事长王健林表示,万达扶贫的思想首先明确必须是产业扶贫,授人以渔,而不是简单的做捐赠。

  “万达集团2015年开始对口帮扶丹寨县,在用什么产业扶贫的问题上,用了近一年时间调研和思考,先后否决了养猪、种茶、种米等不太成熟的产业扶贫方案,最终决定还是结合万达的企业优势,在全球首创旅游产业扶贫的新模式。“王健林说。

  在其后5年的捐赠投资中,万达不断投资补短版、完善旅游产业扶贫内容,形成了目前的丹寨旅游小镇,包括商业街、温泉酒店、特色客栈、会议中心、清秀东湖、环湖步道、玻璃栈桥、大型演艺、扶贫茶园等9大内容。

  王健林介绍,万达在丹寨的捐赠投资已达23亿元。丹寨旅游小镇开业3年来累计接待游客超过1900万人次,带动全县旅游收入120亿元,拉动丹寨20个产业和50个子行业发展。万达帮扶项目带动丹寨县5.88万贫困人口实现增收,丹寨县比计划提前两年实现脱贫摘帽。”今年丹寨旅游还有一个显著特点,原来游客主要是旅行团,今年疫情后恢复旅游以来,外地游客、散客以及过夜游客的比例大幅提升。”

  为了进一步巩固脱贫成果,帮助丹寨全面发展致富,今年万达又重新制定了2020年至2025年帮扶丹寨新规划,定位由“企业包县扶贫”转变为“支持丹寨致富”,重点是支持丹寨发展全域旅游。

  “万达将通过新的5年旅游产业捐赠投资,将丹寨打造成中国全域旅游典范县,使丹寨人均收入迈上新台阶。”王健林说,目前,万达丹寨扶贫项目除了扶贫基金外,其他所有产业项目都能创造就业、税收和利润,实现可持续发展。

  据悉,万达在丹寨的投资还带动了多彩贵州、广西泓文、北京途塔酒店、北京云上国旅等企业到丹寨投资,总投资超过13亿元。

责任编辑:郭利花

文章来源:新华网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017