您当前的位置 :首页 > 能源
投稿

智慧能源让供冷供热像用水电气一样方便

2020-09-16 12:04:42 来源:人民网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   原标题:智慧能源让供冷供热像用水电气一样方便

  能源领域智能创新,正在改变我们的生活。未来,随着智慧能源的普及应用,“供冷”“供热”将像使用水电气一样方便。

  这便是“综合能源服务”。当前,我国正在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。未来,电网公司不光卖电,发电企业不光发电,他们都将向能源产业价值链整合商转型。简单来说,电网公司不单销售能源商品,还销售能源服务,当然,这种服务依附于能源商品之上。

  在此理念基础上诞生的智慧供热,是以供热信息化和自动化为基础,运用物联网、空间定位、云计算、信息安全等“互联网+”技术,感知连接供热系统“源-网-荷-蓄”全过程中的各种要素,通过构建具有自感知、自分析、自诊断、自优化、自调节、自适应特征的智慧型供热系统,更高效率满足人的热舒适需求的现代供热生产与服务新范式。

  如今,业界已有先行者。9月2日上午,国家电投集团湖南综合智慧能源有限公司与红橡室内气候技术有限公司合资成立湖南电投红橡气候智能科技有限公司,综合双方的清洁能源与室内气候技术,发力智慧能源领域。

  具体来说,其将采用区域高效供冷供热模式,对一定区域内的建筑物群,以可再生能源技术为基础,投资建设区域高效供冷供热基站,集中制取空调热水、冷水后,再通过管网提供给终端用户,满足用户制冷或制热要求。

  随着现代能源体系的加速构建,以智能型、社会化的高效供冷供热服务为特色的综合智慧能源事业迎来新的发展,其智慧、健康、生态、节能、环保的优点,将为大众打造恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒静的“五恒”气候环境。

责任编辑:郭利花

文章来源:人民网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017