您当前的位置 :首页 > 能源
投稿

助钢铁产业绿色转型 东北大学成立前沿技术研究院

2020-09-11 12:01:20 来源:中国网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   低碳减排是钢铁行业面临的最紧迫问题之一。为快速抢占钢铁产业低碳智能发展的前沿阵地,掌握未来钢铁低碳变革性技术,全国高校首家低碳钢铁冶炼技术重大研究平台——低碳钢铁前沿技术研究院于8月27日在东北大学揭牌成立。东北大学校长赵继、中国工程院院士王国栋等领导和业内专家出席成立大会。

  作为全国高校首家面向氢冶金、钢铁—化工—能源一体化网络集成关键技术研发和应用的专业研究机构,该院汇聚了东北大学冶金、化学、新能源、热能、环境、材料、材料加工、矿物加工、控制科学与工程等优势学科资源。赵继表示,研究院将致力提高钢铁产业自主创新能力,加速具有自主知识产权的低碳钢铁冶炼前沿共性技术研发与应用,培养高水平创新型冶金新工科人才,为钢铁产业低碳、绿色及智能化创新发展提供全方位技术支撑。

  实现产业低碳、绿色化转型升级是钢铁行业亟待解决的共性难题,也是国家重大战略需求。王国栋表示,研究院将坚持协同创新,坚持绿色、智能化发展,通过产学研用协同以及多学科融合交叉,建成“国内领先、国际一流”的低碳钢铁共性技术协同创新成果转化基地。

  据介绍,低碳钢铁前沿技术研究院将聚焦未来钢铁绿色生产变革性转型升级关键性技术,围绕钢铁产业低碳智能化重大需求,通过优势学科融合交叉,协同构建全新的技术体系,重点突破低碳钢铁冶炼关键共性技术为研究方向,依托氢冶金、二氧化碳捕集利用、钢铁化工智能耦合联产等前沿技术,促进具有自主知识产权的低碳前沿技术的研发与应用,培养创新型新工科人才,引领钢铁产业低碳绿色智能化创新发展方向,助推我国向钢铁制造强国迈进。

责任编辑:郭利花

文章来源:中国网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017