您当前的位置 :首页 > 能源
投稿

山西:刘家梁矿推行新技术应用降低吨煤成本见实效

2019-05-14 11:13:22 来源: 华视在线网 作者:赵吉玉 张俊虎 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   华视在线网讯:(记者 赵吉玉 通讯员 张俊虎)轩煤公司刘家梁矿以集团公司“36951”战略体系为统领,围绕企业可持续发展这一目标,在提高资源利用率上做文章,在新技术应用上下功夫,大力推广小煤柱开采新技术,不断提高生产效率,主动与河南理工大取得联系,并进行推广合作,在2214工作面试行小煤柱开采试验取得实效,回采工作面留煤柱由原来的20米改变为现在的12米,提高采煤效率,减少资源浪费,为企业可持续发展奠定基础。

  该矿为建设“创新、和谐、富强、振兴”的新时代同煤,积极开拓科技发展之路,矿领导班子解放思想,更新观念,大胆创新,与河南理工大建立合作关系,探索三软煤层应用小煤柱开采新技术路径,解决了当前资源紧缺情况下的浪费。多年以来,人们的思想观念落后,与外界接触少,习惯于过去的施工设计方案,创新思维不能与时俱进,巷道设计没有新突破,在工作面设计过程中,一直延续留煤柱20米,回进风巷道采用架棚式掘进工艺,为了实现有限资源利润最大化,成立了以总工程师为组长的新技术推广应用领导组,组织技术人员外出学习先进经验,并与河南理工大联系洽谈合作,邀请专家组深入井下实地察看,按照专家组意见,改变了过去设计方法,一次性试验成功,目前,在回进风巷掘进过程中,改变了过去架棚式支护方式,采用锚杆锚索支护,留煤柱宽度12米,每个回采工作面可多采采高为13米,走向长度为1200米的煤炭,既节约了掘进巷道成本,又推广了新技术,改变了轩煤施工工艺历史。

  通过新技术的推广应用,使全矿员工受益,安全实现良好的发展势头。过去掘进巷道每支一架棚,员工都要几个人抬一根6米长、30公分粗的木头在迎头支棚,又费力气还存在很大隐患,此项技术的应用,不仅减轻员工的劳动强度,也提高了安全系数。

 

文章来源: 华视在线网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017