您当前的位置 :首页 > 省市快讯 > 陕西
投稿

2019年全国科技小记者联盟在西安成立

2019-06-14 19:05:52 来源:华视在线网 作者:刘智琴 责任编辑: 点击图片浏览下一页
2019年全国科技小记者联盟在西安成立

  少年立志创星宇,科技扬帆正当时

  6月14日-15日,来自全国科技报系统各成员单位报业媒体同仁齐聚古城西安,共同参加由中国科技新闻学会科技报分会主办,陕西科技报社承办的全国科技小记者联盟成立大会。中国科技新闻学会科技报分会副理事长兼秘书长石宝新、监事长李时夫,省科协党组成员、副主席丁德科出席会议。

2019年全国科技小记者联盟在西安成立

  丁德科在致辞中指出,全国科技小记者联盟,就是要引导少年儿童勤于求知、勇于实践、敢于拼搏,将书本和社会相结合、科学和实践相结合、创新和科普相结合,在实践中求得真理。全国科技报各单位要进一步增强战略思维,提高媒体融合和科学传播站位,基于战略思维研究媒体融合和科学传播策略,着眼全局,抓住热点唤醒对基础科学的支持,以思想性提升科学传播的影响力,把握好科学传播的特殊效应。要注重运用新媒体传播规律优化科学传播,优化成果发布,增强科学传播公信力,确保科学传播的效果。他希望全国科技报各单位在深入推进信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通等方面强化交流与合作。

2019年全国科技小记者联盟在西安成立

  石宝新介绍了第二届中国科普研学论坛及相关活动情况,他用“联盟要联益、联盟要联情、联盟要联赛、联盟要联规、联盟要联利”五句话提出全国科技小记者联盟成员单位要勇于创新,甘于担当,肩负起时代赋予科技传媒的历史重任。要把青少年喜欢不喜欢、高兴不高兴、快乐不快乐作为检验联盟的工作标准,联盟开展工作要统一规范,全国一盘棋,互谅互让、互利互惠,求同存异,取长补短,共同发展;各省科技报和新媒体要围绕服务群体,确定主题,依托科技特色开展一系列大赛,创新思路、创新方法,在坚持社会效益第一位的情况下,追求经济利益的最大化。

2019年全国科技小记者联盟在西安成立

  据悉,全国科技小记者联盟由中国科技新闻学会科技报分会倡议发起,以资源共享、优势互补、创新融合、协作共赢为核心理念,以科普教育,线路、活动策划,分享数据,考察采风为基本职能。此次活动为期2天,除联盟成立,还讨论了《全国科技小记者联盟章程(草案)》、宣言、协议、logo、会旗、基地牌匾、小记者证等内容;签署了全国科技小记者联盟合作协议。陕西、武汉、重庆、湖南、山东、河南等地科技报社及上海市科技传播学会、科学导报、江西晨报等单位做了科普线路推介,分享交流了小记者工作做法和经验,分析了存在问题的针对性解决方案。

2019年全国科技小记者联盟在西安成立

微信图片_20190614190300.jpg

  6月14日下午,与会嘉宾共同参观陕西科技报社融媒体中心,详细了解该中心在媒体融合中的工作情况,听取了中心负责人有关媒体融合的成功经验,并就融媒体改革与建设进行了探讨交流。与会嘉宾对报社和宏源公司资源、技术优势互补,开创了新的合作模式给予充分肯定。

  记者:刘智琴

文章来源:华视在线网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017