您当前的位置 :首页 > 省市快讯 > 山西
投稿

山西:纳税人因自然灾害受损严重 两年内经营所得个税减征90%

2019-04-25 13:36:17 来源:山西晚报 作者:李晶 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   4月24日,山西晚报记者从省财政厅获悉,《关于个人所得税减征政策的通知(征求意见稿)》正在征求公众意见,其中涉及残疾、孤老人员、烈属和遭受重大自然灾害纳税人。如有修改意见或建议,请于4月30日之前通过电子邮件、信函、传真等形式反馈至山西省财政厅法规税政处。

  我省现行的个人所得税减征规定是1994年10月出台的《山西省个人所得税减征规定》(简称《规定》),随着经济发展和个人收入水平提高以及立法工作的要求,有一些规定不符合现在的形势,需要重新进行调整。对此,省财政厅、省税务局通过调查研究,拟定了新的减征规定。

  此次我省个人所得税减征政策包括:残疾、孤老人员和烈属取得的综合所得和经营所得,个人所得税减征90%,但减征税额每人每年不超过8000元。纳税人同时符合残疾、孤老人员和烈属两种以上身份的,选择其中一种身份享受减征优惠,不能重复享受;纳税人因自然灾害遭受重大损失的,灾害发生后两年内取得的经营所得,个人所得税减征90%,但减征税额每户累计不超过30000元。

  在残疾、孤老人员和烈属减征政策中,与此前出台的《规定》相比,将减征比例由不低于50%,提高为90%,在国家授权的范围内尽可能较大幅度的减轻特殊群体税收负担;取消了优惠期限,只要残疾、孤老人员和烈属的身份不变,就能享受税收优惠;设定减税额度上限为8000元。其对应的年应纳税所得额为11.4万元,加上基本费用减除标准6万元、专项扣除(三险一金等)、专项附加扣除(子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等支出)和依法确定的其他扣除后,年收入超过20万元;增加了减征个人所得税的收入项目限定。对与劳动能力有关的项目进行减征,也就是综合所得(工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得)和经营所得。应当缴纳个人所得税的其他所得项目,如利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得等,不予减征。

  在自然灾害遭受重大损失减征政策中,与此前出台的《规定》相比,与残疾、孤老人员和烈属的减征比例统一,即减征90%;减征期限明确限定为遭受自然灾害后的两年内,以便纳税人充分享受税收优惠;明确减征限额为3万元。也就是说,纳税人遭受自然灾害两个年度内,其个人所得税可减征90%,但两年累计最多可减征3万元;明确享受遭受自然灾害减征个人所得税的所得项目限于经营所得。自然灾害影响的主要是纳税人的经营所得,其他方式所得不予减征。(来源:山西晚报 记者 李晶)

文章来源:山西晚报
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017