您当前的位置 :首页 > 科技 > 科技资讯
投稿

U盘为何会损坏?已找到答案

2020-02-14 13:08:26 来源:中关村在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   U盘作为一种常见的存储介质,无论是在技术成熟度还是价格方面都有着极强的优势,所以普通消费者一般都会购买一块U盘来解决自己的存储需求问题。

  虽然U盘是最为常见的存储设备,但你知道它发生损坏、数据丢失后会有哪些症状吗?

  U盘坏了是啥样?

  与其他存储产品一样,U盘中的数据如果发生数据丢失的现象一般分为逻辑故障和物理故障两种情况。

  按我们日常的使用习惯和产品质量来说,我们一般最为常见的是物理故障导致的数据丢失。

  

 

  常见的物理故障一般有以下几种现象:

  U盘连接电脑后指示灯不亮,电脑也识别不到U盘,没有盘符;

  或者是U盘连接电脑以后电源指示灯可以正常亮起,但是电脑不能识别,没有盘符;

  第三种情况是U盘连接后可以被识别盘符,但容量显示为0,无法使用;

  再有就是可以正常识别盘符,但是无法打开,也无法进行格式化。

  我们常见的U盘故障一般就是这几种现象,那你知道这种现象是如何造成的吗?

  

 

  U盘为啥会坏?

  1、主要元器件故障。

  U盘不同于机械硬盘复杂的物理构造,内部组成部分很简单,最重要的有元器件有作为存储介质的闪存芯片和起到CPU作用的主控芯片。

  闪存芯片一旦发生损害那将是不可逆的修复,不过这种情况一般很少发生。

  但小编还是建议在选购U盘时尽量选择三星等一线具有闪存芯片生产能力的存储品牌。

  主控芯片作为U盘的CPU,它负责U盘的工作逻辑算法,所以主控芯片也有发生损坏的可能,运行程序出错或者芯片物理受损都可能导致U盘无法正常工作,但发生这种现象的概率依旧很小。

  

 

  2、次要元器件故障

  除了低概率损坏的闪存芯片和主控芯片外,U盘的传输和供电在很大概率上存在着发生故障的可能。

  首先咱们来看U盘的传输接口,由于U盘属性的原因它需要经常进行拔插,再加上跌落、不规范插拔等原因的影响。

  这就容易导致传输接口与PCB版之间的连接性开始受损,所以会出现U盘接触不良,无法识别的情况。

  对U盘了解的小伙伴都知道,它的供电分为主控芯片供电和闪存芯片供电,如果保险电感或者稳压块损坏,都会造成供电故障。

  一般情况下在笔记本电脑上使用U盘出现供电故障的概率要大于在台式机。

文章来源:中关村在线
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017