您当前的位置 :首页 > 健康 > 医药资讯
投稿

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

2020-02-13 12:30:57 来源:郑州共青团 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   最近为了防疫市民朋友们都在各种抢!抢!抢!其中,包括用来消毒的酒精。酒精虽能杀毒,但使用不当,极易导致火灾!!!所以,如何使用酒精进行有效消毒,您的方法对吗?

  1、要认准——具有消毒作用的是75%酒精!

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

 

  问:只能买到95%酒精该怎么办?

  答:目前我们能买到95%酒精的规格有两种,即500毫升和100毫升。配置方法:500毫升95%酒精中加入133毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。100毫升95%酒精中加入27毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。

  注意:大多数地区的自来水中会含有次氯酸盐,和酒精接触会产生含氯的有机物,对人体有害。所以,要用纯净水或冷开水。

  2、如何消毒?

  (1)手部消毒:将消毒液涂擦于手部1-2遍,作用1分钟。(2)物体表面消毒:用消毒液擦拭物体表面,作用2分钟。

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

 

  3、使用酒精的注意事项

  (1)不要同时使用明火或接听电话等在室内使用乙醇消毒过程中,不要使用打火机,不要使用火柴,不要吸烟,不要使用液化气明火做饭;不要使用电器开关、接听电话等可能产生静电火花的设备。

  (2)注意室内通风在室内使用酒精消毒后,要及时通风换气。使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后晾干。

  (3)切忌喷洒特别是在受限空间(房屋)内喷洒消毒,极易引发燃烧,甚至爆炸。室内擦拭橱柜时一定要注意,一次擦拭量不要太大,酒精擦拭后或擦拭过程会大量挥发,厨房内空间有足够量的酒精蒸汽后,遇到火源就会发生爆炸。同时,千万不要往身上喷洒酒精,因为衣服上的静电、吸烟或使用打火机等均可能引燃酒精。切忌、切记。

  (4)家中不宜大量囤积酒精酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

  4、如何存放酒精

  (1)酒精和84消毒液必须分开储存各单位或家庭在储存酒精、84消毒液时,无论量多量少,切记不要二者混储,必须分开储存,并妥善保管,以免产生安全隐患,发生安全事故。84消毒液和酒精混合后可发生化学反应,产生危害人体的有害物质。

  (2)不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近;要选择阴凉通风处存放;存放时要盖紧盖子,避免挥发;贴好标签,以防误服;避免儿童接触。

  还有这些要注意

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

 

  

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

 

  隔离病毒,但绝不是隔离爱,

  从来没有我们过不去的坎。

  ▌来源:综合整理自郑州发布、言安堂

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  来源: 郑州共青团

文章来源:郑州共青团
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017