您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

全村大献血!济聊两地交警联动,这场跨越130公里的救助太感人

2019-10-04 13:41:57 来源:齐鲁晚报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   警灯闪闪,警笛声声,警车一路开道护送,10月3日上午8点多,由一辆大巴、九辆私家车组成的车队,在聊城、济南两地交警的全程带领护送下,跨越130多公里的路程,来到济南市血液供保中心,车上载的是聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村及邻村的80多位村民。

 

  跨越130多公里来到这里,他们为着共同的一个目的,为患重症肝病的66岁村民姜风英献血。

  连续几天来,已经接连不下120名村民、民警参与这场爱心大救助。

  

 

  

 

  1

  一条特别的求助信息

  “我村村民姜风英因肝病重症在济南医治,急需大量血液暂时维系生命……我们全村明天至少有六七辆车、近40口村民前去献血,由于正值假期,担心路上车多行驶缓慢,请求帮忙协调交通……”

  10月2日,聊城市公安局交巡警支队接到了一个特别的求助信息,求助的是道口铺街道仙庄村党支部书记孙乐文,为救治村民姜风英,献血的村民正准备第二天奔赴济南,担心路上耽误时间,他向交警部门发出了这一求助信息。

  收到这一求助信息并了解到相关情况后,聊城市公安局交巡警支队支队长刘占军非常重视,立即安排支队指挥中心协调警力做好交通保障工作,同时还与济南交警进行沟通协调。

  在国庆安保任务十分繁重的情况下,聊城市公安局交警支队东昌府大队、聊城市公安局高速公路交通警察支队硬是协调出专门警力及车辆参与车队护送工作。

  民警根据国庆期期间道路研判信息,迅速规划出一条“绿色通道”,同时,为安全考虑,车队中还协调加入了一辆大巴车,最大限度的减少车队车辆数量。

  

 

  10月3日早上6点20,东昌府交警大队的民警驾车准时到达仙庄村,由于献血的村民较多,整个车队除了大巴车,还有9辆村民自发赶来的私家车,总人数也达到了80人以上。

  接到献血车队后,他们一路护送,仅用了5分钟的时间便到达了济聊高速聊城西收费站,在聊城西收费站,聊城高速交警接力护送,一路上,警灯闪耀,在保证安全的前提下,民警带领车队一路飞驰,下高速后,聊城高速交警会同济南交警,继续护送车队前行,于是有了本文开头的一幕。

  1

  一场浓浓的庄里情邻里爱

  记者了解到,早在今年6月底,仙庄村村民姜风英因为发烧在聊城住院。经过两个多月的治疗后,不见好转且病情加重。

  今年9月份,姜风英被转到济南市传染病医院重肝科。经医生诊断最终确诊为肝衰竭和肝细胞坏死,在治疗过程中需要大幅置换血浆,急需大量血液暂时维系生命,为提供血液,在10月1日,姜风英的亲邻已经组团到济南献过一次血,但距离超过20000毫升的总用血量还差很远。

  情急之下,姜风英的大儿子任保福向村里求助,了解到姜风英的病情后,仙庄村党支部书记孙乐文立即向全村发出倡议。

  

 

  “算我一个!”“我也能去”“我也报名”……一时间,一场全村大献血的爱心救援在仙庄村展开。

  不到2个小时的时间,村里微信群里爱心接力报名人数达到200多人。鉴于此,仙庄村村两委召开紧急会议,协调安排献血事宜,并初步筛选符合条件的村民,迅速行动,利用10月2、3日两天的时间,分批次集中前往济南血液供保中心献血。与此同时,得知消息的邻村——十八里铺村,不少爱心村民也踊跃加入献血的队伍。

  “很庆幸生活在仙庄村这个大家庭里,有这么好的村领导,有这么多热心的乡亲,万分感谢。”“都是一家人,不用这么客气。”在该村的微信群里,爱心涌动。

  10月2日早晨,共约30人分别搭乘车辆去济南献血,但因前期没有考虑到国庆节期间道路上车流量大,车队在路上的行进缓慢,耽误了不少时间。于是,为保证3日的村民集体献血行动能够顺利进行,同时保障村民路程中的安全,仙庄村党支部书记孙乐文想到了向聊城市公安局交巡警支队发出求助信息。

  1

  一幕幕感人泪下的瞬间

  10月3日上午不到9点,护送车队的济聊两地交警、及车队中的80多位村民到达济南市血液供保中心后,立即投入到献血过程中。

  虽然刚刚护送来到医院,还没顾得歇脚,参与护送任务的多名聊城、济南民警率先撸袖,踊跃加入到了献血的村民队伍中,深深的感染了现场的村民和医护人员。截止目前已经有不下于120名村民、民警成功献血。

  

 

  

 

  在这次爱心大救助过程中,今年27岁的仙庄村村民任家勇原定10月5日外出打工,听说姜风英的病情后便随即改了计划——先献血再出门。“钱可以借,但血难借。”任家勇的妻子王友香说,“我们都希望她能快点好起来,赚钱什么时候都可以,但救人就这一次。”为了达到献血要求,村里很多村民近几天来更是停止饮酒抽烟。

  而为这事忙里忙外的仙庄村村支部书记孙乐文,他自己的父亲由于重症还在医院住院,气管已经切开,身边离不开人,在这样的情况下,自己的事来不及管,为了整个车队的安全,也跟着车队到了济南。

  “感谢父老乡亲的慷慨相助。”姜风英的儿子任保福说“感谢仙庄的父老乡亲,谢谢亲人们!万分感激、铭记在心”。

  “感谢公安交警,在国庆安保任务如此重,警力如此紧张的情况下,因为我们一个村付出了这么多的警力,全力支持我们,代表村两委,病人家属及全体父老乡亲向您们致敬,你们辛苦了。”仙庄村村支部书记孙乐文向聊城交警发出感谢信。

  一股股奉献与爱心的暖流,正在扩散……

  来源|齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李怀磊 通讯员 李晓辉 刘胜前

文章来源:齐鲁晚报
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017