您当前的位置 :首页 > 环保
投稿

中央环保督察“回头看”:武汉南湖污水直排 山西焦化产业产能不减反增

2019-05-06 21:07:23 来源:央广网 作者:杜希萌 左艾甫 李楠 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   央广网北京5月6日消息(记者杜希萌 左艾甫 李楠)据中国之声《全国新闻联播》报道,中央生态环境保护督察“回头看”今天对山西、湖北进行反馈。督察组发现,湖北省武汉南湖污水直排,山西省焦化产业产能不减反增,督察整改落实仍有突出短板。

  去年,中央生态环保督察组对山西、湖北省第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”,并分别针对大气污染防治、长江保护修复工作统筹安排专项督察。督察意见显示,两省均存在整改措施不严不实的情况。如湖北沿江工业污染和环境风险依然突出,武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司等重化工企业2016年以来多次超标,当地环保护部门以罚代管;天门市新建沿岸截污工程管网和集水井多处破裂。中央第四生态环境保护督察组组长李家祥说,包括武汉南湖污水直排等在内的整改工作进展严重滞后。

  “南湖水质长期为劣Ⅴ类。环湖43个排口中,有17个明显混有大量生活污水。旧账未还,一些开发区域又欠新账,江夏区豹子山街何家湖小区每天几千吨污水直排黄家湖湖边塘。”李家祥说。

  在山西,督察组则发现,一些地方违背国家政策要求,放任焦化产能快速扩张。中央第二生态环保督察组组长朱之鑫批评,焦化产能没有做到“优化”,反而越调整越多。

  朱之鑫表示,全省当前在建焦化项目8个,涉及新增产能1070万吨。省发改委、经信委2017年11月联合印发《山西省焦化产业布局意见》明确提出“太原全市严禁新建、扩建焦化项目”,但仅过两个月,两部门就建议省政府同意清徐县通过产能置换,新建、扩建焦化项目。

  督察要求,两省须尽快制定整改方案,在30个工作日内报送国务院,相关整改方案和整改落实情况要向社会公开。

文章来源:央广网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017