您当前的位置 :首页 > 公益
投稿

组建志愿者队伍提醒按需取餐(浪费可耻 节约为荣

2020-09-11 11:58:59 来源:人民网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   8月30日电 (记者王浩)组建节约粮食志愿者队伍、视频监控浪费行为……连日来,水利部坚决杜绝“舌尖上的浪费”,引导部机关干部职工制止餐饮浪费,有效推动节约型机关建设。

  水利部高度重视餐饮浪费问题,在部机关推广简约适度、文明绿色的餐饮理念,充分发挥党员先锋模范带头作用,在食堂入口、取餐台等醒目位置摆放“光盘行动,从我做起,按需取量,杜绝浪费”宣传标语,号召部机关广大干部职工积极参与“光盘行动”。

  坚持现场提醒与实时监控双管齐下。组建节约粮食志愿者队伍,按照“少量多次、按需取餐”原则进行提醒,同时在餐盘回收处,张贴“您已进入监控区域,浪费粮食会曝光”等提示语,对就餐人员的“光盘”落实情况进行监督,杜绝“舌尖上的浪费”。

  精细管理食堂,下“绣花”功夫——

  安排专人精准统计每日用餐人数,按需进行食材采购配备,严格把控成本核算,最大限度减少原材料储存浪费。

  提升各流程各环节工作效率,优化菜品搭配,减少食材粗加工过程中边角料浪费,最大限度减少食材损耗。

  坚持在调整餐品分量上下功夫,通过制作半份菜品及“小号”馒头、花卷等,满足职工不同就餐需求。

  加强剩饭剩菜量化管理,每天餐后对剩饭剩菜进行称重,职工可看到相应数据,据统计,餐后厨余垃圾量较以往下降1/3左右。

责任编辑:郭利花

文章来源:人民网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017