您当前的位置 :首页 > 公益
投稿

广州市慈善会发起“呼吸健康援疆行”公益项目

2019-04-03 15:29:03 来源:慈善公益报 作者: 艾 捷 张 伟 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   近日,广州市慈善会和广东省南山医学发展基金会积极响应“精准扶贫”及“广东对口援疆”号召,在中国工程院钟南山院士支持下,共同发起“呼吸健康援疆行”项目。据《慈善公益报》记者了解, 该项目旨在通过开展感染防控能力建设培训、募集结核病感染防控医疗器械及设备等助力新疆相关医院设备的更新升级工作,并针对结核病的早防、早诊、早治知识为公众、医护人员进行宣传教育,以医疗技术服务和医疗硬件建设方式助力精准扶贫。

  疏附县是新疆维吾尔自治区喀什市的下辖县,是国家级贫困县。医疗卫生基础设施落后,医疗技术人员缺乏,结核病的防治迫在眉睫。因此,钟南山院士团队带领广东省南山医学发展基金会在防治结核病领域开始“慈善+医学”的探索与尝试,希望和公益慈善相结合募集社会资源用于疏附县结核病防治工作,为精准扶贫贡献力量。

  结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病治疗费用高、服药时间长(耐多药结核病治疗尤其如此),给不少患者及其家庭带来沉重的经济负担以及巨大的身心伤害,而通过早筛早治、医学常识科普等方式,可以有效防治结核病。

  “呼吸健康援疆行”项目自今年3月在广益联募互联网募捐平台上线以来,在钟南山院士团队和广州市慈善会宣传推广下,大量的爱心人士及捐赠单位踊跃捐赠。目前获得个人及团体捐赠资金40余万元;筹集价值逾132万元医疗器材设备。《慈善公益报》记者了解到,所募集善款将全部用于建设疏附呼吸大楼、增添结核病感染防控医疗器械及设备,这些基础性的建设将为结核病预防治疗打下坚实的基础,有了现代化的医疗基础设备设施,再加上钟南山院士团队的医疗技术力量,可以预见项目的开展将为疏附地区人民带来更多希望。

  在今年第24届世界防治结核病日期间,广东省南山医学发展基金会联合广东省结核病控制中心等单位共同举办了以“开展终结结核行动 共建共享健康中国”的主题活动,钟南山院士出席活动,并号召发起了“防痨志愿服务队”。 志愿者队伍由医务人员、学生志愿者、企业职工等组成,呼吁全社会一起行动起来,社会爱心团体及个人积极捐助善款和设备设施,一起支援新疆,助力医疗精准扶贫,开展终结结核行动,共建共享健康中国。

文章来源:慈善公益报
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017