您当前的位置 :首页 > 法治
投稿

法拍过户需理智 警方破获代办法拍车诈骗案

2020-09-14 12:14:30 来源:人民网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   9月14日电 (朱紫阳)号称“轻松代办”法拍车过户,“实际操作”却状况百出,累计追加近40万元办理费后,收钱人却玩起了失踪。近日,北京大兴警方破获一起谎称代办法拍车过户手续的诈骗案,刑事拘留嫌疑人1名。

  近日,北京市公安局大兴分局清源路派出所接到事主报警称,其朋友单某是一名网络售车平台的业务经理,去年在社交平台看到其发布消息称,其掌握 “独家”办理法拍车过户渠道,不用走官方竞拍流程,熟人办理拿下内定资格、快速方便有保障。因自己有购买需求,基于对其职业身份及熟人相识的信任,事主遂决定委托单某办理过户手续。

  怎奈“过户捷径”布满了荆棘,单某多次编造理由向自己索要“办事”资金,期待中的快速办理硬生生地被拖到了10个月之后,手续没办成,40万也石沉大海,面对铁一般的事实,单某卸下伪装,承认自己其实无法办理过户手续,此后事主多次向单某索要钱款,其在多次推脱后最终失联。

  接到报警后,民警立即开展调查取证。经查,单某所述“内部”获取渠道属虚构事实,其将事主转账的资金用于自身消费的行为已经构成诈骗罪,大兴警方第一时间对单某进行网上追逃,后成功将其抓获。据单某交代,实际上自己根本没有办理法拍车过户的能力,由于现在法拍比较火,想蹭个热点快速“挣钱”。面对几十万元被挥霍精光、朋友又来索债的状况,本想着拆东墙补西墙,但后来发现实在无法承担,最后选择逃避。目前,单某已被大兴警方刑事拘留。

  警方提示:购买法拍车时,买受人付齐全款和拍卖佣金后,法院会出法院裁定书和两份协助执行通知书。法院裁定书与一份协助执行通知书由拍卖公司交买受人。另一份协助执行通知书法院会交车管所。买受人凭上面资料及身份证明去车管所,按车管所要求办理过户即可,切记并不存在私人办理的渠道。

责任编辑:郭利花

文章来源:人民网
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017