您当前的位置 :首页 > 财经 > 创富故事
投稿

产业扶贫助力“授之以渔”——山西保监局包村工作队队长姚俊峰扶贫事迹

2020-03-20 16:16:27 来源:山西科技报 作者:何海亮 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 扶贫助力“授之以渔”山西保监局包村工作队队长姚俊峰扶贫事迹

  姚俊峰,男,汉族,1974年4月出生,现为山西银保监局财产保险监管处主任科员。2017年7月参与和承担山西省保险行业助推脱贫攻坚领导小组办公室相关工作。2018年4月参加驻村工作队,现任山西银保监局派驻娄烦县包村工作队队长。他认真研究银行保险机构的扶贫优势,精准对接群众需求,创新帮扶工作机制,在推动扶贫产业发展、激发内生动力、加大教育帮扶等方面进行了有益的探索。2019年荣获山西省脱贫攻坚奖创新奖。

  在娄烦县和古交市交界处的一条狭长的山沟里,白刁岭村和窑庄村就像两棵长在崖边的孤树,在风中独舞,贫困就像被困在大山中的他们一样走不出去,也躲不开。

  山西银保监局在娄烦县结对帮扶村后,两个村渐渐有了起色,村民们在工作队的帮扶下,开始养起了牛,规模种植起马铃薯,生活逐渐好了起来。

  村民们说:“山西银保监局帮了我们很大忙,尤其是那个扶贫队长姚俊峰,他让我们对生活充满了信心。”

扶贫助力“授之以渔”山西保监局包村工作队队长姚俊峰扶贫事迹

  探索建立“银行保险+优势产业+贫困户”的金融精准支持机制,推动现代金融走近群众、造福百姓

  2018年8月姚俊峰走上新的工作岗位,担任山西保监局包村工作队队长,在走访中了解到农民有养牛的传统,不少贫困户都是放牛养牛的一把好手,只是苦于没有资金买不起牛。作为金融系统出身的姚俊峰深有感触,金融部门放贷有一定条件,尤其给农户放贷具有一定风险,农户也因没有抵押物或保证人很难贷上款。为了解决农户贷款难,银行放款风险大的问题。姚俊峰多次走访当地三禾村镇银行、农信社、农行、人保财险、国寿财险等金融机构,共商解决办法。

  只要思想不滑坡,办法总比困难多。经过与多方沟通协调,姚俊峰想到三全其美的办法,由农户申请、人保财险担保、银行放贷,三方结成利益共同体,这样既有利于贫困户快捷方便得到贷款,又有效化解了银行机构的贷款风险,金融企业又扛起了扶贫的重任。姚俊峰的“银行保险+优质肉牛养殖+贫困户”的协作扶贫构想在白刁岭村和窑庄村的实践,获得意想不到的效果。由娄烦三禾村镇银行提供扶贫小额信贷,贷款专门用于购买优质肉牛,由人保财险提供肉牛养殖保险。向白刁岭村和窑庄村发放购牛款近70万元。此举带动窑庄的肉牛的存栏数量从2016年的180余头发展到2019年6月底的400余头(另外出栏200余头),白刁岭村则由不足100头发展到180头。养牛项目每年可为养殖户实现增收5000元以上。优质肉牛养殖项目,成了两村脱贫致富的主要产业。

  娄烦土豆是当地特色农产品,近年来,由于受市场价格、气候灾害等因素的影响,农户种植土豆的积极不高,但市场需求相对比较旺盛。怎么让贫困户敢种、愿种,姚俊峰想到了农业保险。他联系了人保财险的马铃薯价格指数保险、中煤财险的马铃薯区域收入保险等产品,通过与保险机构协调,2018年中煤财险保险公司为窑庄村、白刁岭村94户农户的28.06公顷马铃薯上了“基于遥感技术的马铃薯区域收入保险”保险,免收贫困户的自缴保费(非贫困户每亩保费收取12.2元),年底赔付金额达14.09万元,户均增收1498.89元(其中73户贫困户户均增收1631.78元)。

  姚俊峰充分发挥行业扶贫的优势,围绕“银行保险+优势扶贫产业+贫困户”的思路,推广肉牛养殖贷款协作模式,推动娄烦县“一保通”保险扶贫模式的创新开展,将全县的优势产业如肉牛、肉羊、香菇、马铃薯等纳入县级财政保费补贴范围,解决种养产业风险大的同时,又破解农户缴纳保费压力大、保障程度低的困境,为娄烦脱贫攻坚大业做出了贡献。

  探索建立“各方按能力捐赠+商品按需求定制+农户凭积分领取”的爱心超市帮扶平台,激励各方积极参与精准脱贫

  “遇事爱捉摸”这是同事们对姚俊峰的最深印象。

  也正是因为遇事不逃避,想办法加以解决这种做事态度,山西银保监局才委以其扶贫重任。事实证明省银保监局选择是正确的。“爱心超市”是扶贫过程中产生的新事物。姚俊峰在帮扶窑庄村、白刁岭村时就想用“爱心超市”这个新生事物来激发贫困户脱贫内生动力。他深入思考“捐赠什么、谁来捐赠、怎么分配”等问题,根据扶贫村实际情况,他创新了爱心超市运作和管理机制。首先根据帮扶村的发展需要和现实短板,确立帮扶项目。通过摸底调查,有人需要机肥、有人需要棉被、有人需要日常生活用品……依据需求列出“菜单”。其次,开拓社会捐赠渠道,进行“点菜式”帮扶。新华人寿山西省公司捐赠6.3万元,为两村安装了41盏的太阳能路灯;美联盛行中介代理公司出3万元、4家代理机构共同出资1万元,为两村赠送了有机肥等;国寿财险、太平人寿两个省公司分别捐赠了3万元的物资;另与若干机构达成近8万元的日常用品的捐赠意愿;最后,在捐赠物品分配机制上,实施正向激励。对个性化捐赠物品的价格确定相应分值,根据村民在积极致富、参与集体发展、建设美丽乡村中的贡献大小,分配积分。同时,兼顾弱势群体,比如针对老年人、残障人的特殊群众,实行积分倾斜。村民凭借得到的积分,选择个人需要的物品,持续激发内在动力,提高帮扶村群众的幸福感和获得感。

  在“爱心超市”推进实施中,积极协调将白刁岭村和窑庄村两村纳入省红十字协会首批“红十字博爱超市”,搭建起社会帮扶资源参与脱贫攻坚的平台。

  探索建立“大学生献计出力+中学生参与公益+小学生引导激励”的助学方式,突出教育帮扶管好长远、夯实基础

  教育是阻断贫困隔代传递最有效的方法,姚俊峰格外注重教育扶贫,用好“教育扶贫”就能起到事半功倍的效果。春节期间,大学生都回家过年团圆,姚俊峰就利用春节假期到帮扶村走访回家过年的大学生,与大学生聊家乡、聊人生,鼓励大学生为家乡建设做贡献,灌输“幸福都是奋斗出来”的人生价值观。

  为了达到理想效果,姚俊峰针对大学生策划了“我为家乡脱贫做贡献”为主题的“五个一”系列活动(一次学习宣传、一次扶贫调研、一个征文活动、一项电脑技能、一次集中座谈),根据学生和家长参加“五个一”活动的表现,将安邦财险山西分公司提供的1.5万元的爱心捐赠基金分等次资助了在校17名大学生,引导在校大学生更多关注、积极参与家乡脱贫攻坚事业,营造一种出力才能出彩、努力才会得利的导向。

  针对中学生利用暑期开展“我为咱村做公益”的活动,发动近38名在校中学生(含中专生)通过打扫帮扶公共卫生、帮助在村老年人办好事、我为村集体出点力以及开展卫生习惯宣传等活动,按照学生们参加公益活动的次数和效果,给予由安邦财险(大家财险)山西分公司提供的2万元的助学公益补助。

  针对小学生,姚俊峰协调中煤财险山西分公司进村开展“花开六一别样红”慰问活动,为白刁岭村和窑庄村两村28名小学生带来了价值1.5万元的书包、水杯、衣服及文体器材等,还给孩子们组织了航模演示讲解、趣味文体活动,让孩子们度过了一个别样的儿童节,寓教于乐中让孩子们树立起“长大后,我为祖国做贡献”理想。

  姚俊锋不断创新“授之以渔”帮扶激励机制,不仅激发出帮扶群众的内生动力,为脱贫攻坚增添了不竭动力,而且为娄烦县提供了一种可以复制的扶贫模式,搭建了扶贫平台,为广大贫困群众脱贫后不再返贫构筑了一道防护网。

  来源:山西科技报 何海亮

文章来源:山西科技报
版权声明:
·凡注明来源为“华视在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华视在线网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-2582563 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 人员查询 | 招聘信息 | 联系我们
华视在线网 版权所有 Copyright(C)2016-2017